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Influencia del estado nutricional en la prevención y evolución del cáncer de mama.

    1. [1] Urgencias Pediátricas. Hospital Universitario de La Paz. Madrid. España
    2. [2] Medicina Interna. Hospital Universitario de La Paz. Madrid. España
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 38, Nº. 2, 2018, págs. 144-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence in nutritional status in the prevention and evolution of breast cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El cáncer de mama es una de las primeras causas de morbi-mortalidad en la mujer a nivel mundial. Está influenciado por múltiples factores, entre los que destaca el estilo de vida y el estado nutricional, que pueden actuar como factores protectores, predisponentes u obstaculizando el tratamiento. Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y un estilo de vida saludable con la prevención y evolución del cáncer de mama. Resultados: Diferentes estudios afirman que la realización de ejercicio físico junto con la adherencia a la dieta Mediterránea, disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama. A su vez, el sobrepeso y la obesidad aumentan la predisposición, sobretodo en mujeres jóvenes. También parece existir unanimidad en la importancia de la evaluación del estado nutricional como parte fundamental de los cuidados multidisciplinarios en los pacientes oncológicos. Conclusión: La educación de la población orientada a la instauración de un estilo de vida saludable, parece imprescindible en la prevención de determinados tipos de cáncer, entre ellos, el de mama. Igualmente importante es la instauración de protocolos de cribado nutricional desde el momento del diagnóstico.

    • English

      Context: Breast cancer is one of the first reasons of morbi-mortality in the women worldwide. It is influenced by multiple factors, between which it stands out, the nutritional condition, that can be as a protective factor, as a predisposing factor, impeding the treatment, and for lifestyle, which plays an important paper in the prevention process. Objective: To determine the association between a healthy way of life and the prevention and evolution of breast cancer. Results: Several studies claim that the realization of physical exercise together with the adherence to the Mediterranean diet, reduces the risk of breast cancer. At the same time, overweight and obesity increase the predisposition, especially in young women. Also there seems to be unanimity on the importance of the evaluation of the nutritional status as a fundamental part of the multidisciplinary care in cancer patients. Conclusion: The education of the population oriented to the establishment of a healthy lifestyle, seems essential in the prevention of certain types of cancer, among them, the breast. Equally important is the establishment of nutritional screening protocols from the moment of diagnosis.


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