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Disponibilidad de frutas y verduras en los hogares en Chile 1987-2012: ¿cuán lejos para lograr una dieta saludable?

    1. [1] Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación

      Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación

      Valparaíso, Chile

    2. [2] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 38, Nº. 2, 2018, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Availability of fruits and vegetables in homes in Chile from 1987 to 2012: how far to achieve a healthy diet?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. En Chile, el mejoramiento de los ingresos entre 1987-2012 aumentó la disponibilidad a los alimentos de los hogares. Objetivo. Describir los cambios en la disponibilidad de frutas y verduras en los hogares del Gran Santiago por quintiles de ingreso entre 1987 y 2012 y compararlas respecto a las recomendaciones de consumo de la Organización Mundial de la Salud y de las Guías Alimentarias de Chile. Material y Método. Estudio descriptivo longitudinal, retrospectivo. Encuestas de Presupuestos y Gastos Familiares correspondientes a la IV (1986-1987); V (1996-1997), VI (2006-2007) y VII (2011-2012) con muestras representativas de población de 5076; 8445, 10.092 y 6177, hogares, respectivamente, que se realizan por el Instituto Nacional de Estadísticas de Chile, cada 10 años y desde el 2012, cada cinco años. Se analizó el ítem gasto en frutas y verduras de los hogares y se determinaron las unidades de consumo a través de la relación gasto y precios de los alimentos para el Total de Hogar; Quintiles II (menor ingreso) y V (mayor ingreso). Resultados. La disponibilidad de frutas y verduras entre 1987 y 2012 varió de 218g a 325g/por/persona/día en el Total Hogar; de 148g a 303g/por/persona/día, en el Quintil II y de 333g a 420g/por/persona/día, en el Quintil V de mayor ingreso y el único que logra la recomendación de consumo de las Guías Alimentarias de Chile de 5 porciones/persona/día y los 400g/por/persona/día, de la Organización Mundial de la Salud.

    • English

      Introduction. Income improvements among Chilean population have resulted in a change in food availability in the households. Objective. To describe changes in the availability of fruits and vegetables (according to the intake recommended by the WHO and the dietary guidelines for the Chilean population). The study considers households’ expenditure in the Metropolitan Region; these households are classified according to income quintiles. Materials and Methods. The information used was collected from the Fourth (1986-1987), Fifth (1996-1997), Sixth (2006-2007) and Seventh (2011-2012) Household Budget and Expenditure Surveys from the National Institute of Statistics (INE), considering all the households belonging to the lowest income quintile (QII) and the highest income quintile (QV). Availability was established based on households’ expenditure on fruits and vegetables and using the prices recorded by the INE. Results. Availability of fruits and vegetables for the period from 1987 to 2012 changes from 218g to 325g per capita per day for all the households; from 148g to 303g per capita per day in the lowest income strata and from 333g to 420g per capita per day in the highest income strata. Only the highest income quintile meets the international recommended intake of 400g per capita per day of fruit and vegetable and the five servings per capita per day stated in the Dietary Guidelines for Chile.


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