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Resumen de Restricción alimenticia durante la gestación y vínculo madre-cría en ovinos: una revisión

Aline Freitas de Melo, Rodolfo Ungerfeld, Agustín Orihuela, Maria José Hötzel, Raquel Pérez Clariget

  • español

    El objetivo de esta revisión fue sintetizar y discutir información disponible sobre los efectos de la subnutrición durante la gestación de ovejas sobre el vínculo madre-cría al parto y durante el posparto. La oveja y su(s) cordero(s) establecen un vínculo fuerte y selectivo inmediatamente después del parto, el que es mediado por señales olfativas, auditivas y visuales. Luego del parto, si la oveja acepta su cría como propia, le permite la ingesta de calostro, pero en el caso contrario rechaza a la cría con comportamientos agresivos. Durante el periodo de lactación los cuidados maternos evolucionan hasta la independencia alimenticia total de la cría, finalizando con el destete natural. Sin embargo, en la mayoría de los sistemas de producción ovina se realiza un destete artificial que provoca cambios comportamentales y fisiológicos indicativos de estrés. En el caso de Uruguay el sistema de cría ovina predominante es extensivo, basado en el pastoreo de campo natural, el que presenta una marcada disminución en la producción de forraje durante el invierno, momento en el que las ovejas están gestando. En estas condiciones las ovejas preñadas sufren una restricción nutricional, pierden peso y condición corporal, lo que afecta negativamente el peso y las reservas energéticas de sus crías al nacimiento, así como el establecimiento del vínculo entre la oveja y su cordero. Las fallas en el establecimiento del vínculo madre-cría, son las principales causas de los altos índices de mortalidad posnatal de corderos y de la baja eficiencia reproductiva de estos sistemas. La disminución en la producción de leche de las ovejas compromete el desarrollo de los corderos, lo que también repercute en la evolución del vínculo madre-cría y la respuesta de estrés al destete.

    Palabras clave: comportamiento materno, subnutrición, gestación, producción de leche, crecimiento del cordero, destete

  • English

    The aim of this review was to summarize and to discuss the available information about the effects of subnutrition during gestation on ewe-lamb bond at lambing and during lactation period. The bond between the ewe and the lamb, that is highly selective, is established immediately after lambing through olfactory, auditory and visual signals. Immediately after lambing, if the ewe accepts the lamb, it allows it to suckle colostrum; however, if it does not accept it, she rejects it with aggressive behaviours. During the lactation period, the maternal care changes until the total independence of the lamb, ending in natural weaning. However, in most productive systems, lambs are separated from the dams at an earlier age, provoking behavioural and physiological responses indicative of stress in both, the ewe and the lamb. In Uruguay, sheep breeding systems that predominate are extensive, based on grazing native pastures, presenting a great decrease in forage availability in winter, when ewes are pregnant. Thus, pregnant ewes suffer a nutritional restriction, losing body weight, and consequently achieving lower birth weight and less body energetic reserves of their lambs, weakening the ewe-lamb bond. Failures in the establishment of mother-young bond are one of the main causes of the high neonatal mortality rates, and thus, the low reproductive efficiency achieved in these systems. Moreover, undernourished pregnant ewes produce less milk yield, compromising the development of their lambs and affecting the ewe-lamb bond during the lactation period, and modifying the stress response at artificial weaning.

    Key words: sheep, maternal behaviour, attachment, subnutrition during gestation, milk production, artificial weaning


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