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Resumen de Los procesos de colonización agropecuaria de la región de Acámbaro-Maravatío durante el siglo XVI

Karine Lefebvre

  • español

    Rápidamente después de la conquista de los antiguos reinos prehispánicos, empezó la fase de colonización de estos “nuevos” territorios. Para fomentar el establecimiento de los colonos, la Corona repartió grandes superficies de tierra para vocación agrícola o ganadera. Sin embargo, a pesar de este apoyo, a una escala local, la difusión de la población española y la colonización agropecuaria hispánica siguieron temporalidades y procesos distintos. Varios criterios influyeron sobre el avance: las características geográficas de los sectores, el patrón de asentamiento prehispánico, y también las características propias de cada terruño y los acondicionamientos preexistentes que podían explotar y apropiarse los colonos.

  • English

    Soon after the conquest of the pre-Hispanic kingdoms, the phase of colonization in the “new” territories begun. The Spanish Crown distributed large areas of land for agricultural or livestock production to promote the establishment of the colonists.

    In spite of there being support, the spread of both the Spanish population and the Hispanic agricultural colonization followed different processes, at the local scale.

    Several criteria influenced the advancement of land occupation such as geographical features of the sectors, the patterns of pre-Hispanic settlements, as well as the features of each native landscape, and the preceding land conditions that could be exploited and appropriated by the settlers.


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