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Procedimiento para la determinación de necesidades de aprendizaje con enfoque de competencia de los directivos de la empresa cárnica Las Tunas

  • Autores: Ana Argelia Bello Rodríguez, Maikel Yero Domínguez, Rosa María García López
  • Localización: Didasc@lia: Didáctica y Educación, ISSN-e 2224-2643, Vol. 8, Nº. Extra 5, 2017, págs. 91-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Nuestro País, sometido durante 50 años a un cruel bloqueo económico impuesto por los Estados Unidos, ha tenido que buscar alternativas en el sector económico productivo nacional que den lugar a procesos de transformación que permitan, por una parte, la sostenibilidad de sus producciones y por la otra, la diversificación y calidad de los productos que se elaboran para poder insertarse en el mercado internacional. El presente trabajo sistematiza elementos teóricos sobre la capacitación de los directivos, contiene el análisis crítico sobre las diferentes posiciones teóricas que abordan este tema, caracteriza el comportamiento de las competencias directivas en los directivos y aporta el diseño de un procedimiento para poder determinar las necesidades de aprendizaje con enfoque de competencia para lograr un capital humano que responda a estos requerimientos, siendo este el objetivo que persigue la siguiente investigación. Expresa además resultados que contribuyen a perfeccionar la estrategia de capacitación de los directivos de la Empresa Cárnica Las Tunas, la cual no está ajena a insuficiencias en el proceso de capacitación de los directivos que limitan el desempeño empresarial y hacerlo extensivo a otras entidades del sector alimentario, siempre que se tenga en cuenta que debe ser ajustado a las características propias de cada entidad. En el proyecto de lineamientos de la política económica y social de la revolución en su introducción se plantea que para poder trasformar nuestra economía es indispensable directivos integralmente preparados para enfrentar los retos que están por venir.

    • English

      Our country, subjected for 50 years to a cruel economic blockade imposed by the United States, has had to look for alternatives in the national productive economic sector that lead to transformation processes which allow, on the one hand, the sustainability of their production and the other, diversification and quality of products made to enter the international market. This paper systematizes theoretical elements on the training of managers, it contains the critical analysis of the different theoretical positions that address this issue, characterizes the behavior of management skills in tables and provides design a procedure to determine the needs of learning approach competition for human capital that meets these requirements, this being the objective of the following research. Further expresses results that contribute to improving the training strategy of the managers of Meat Company Las Tunas, which is not unrelated to shortcomings in the training process of managers limiting business performance and extend it to other entities in the food sector provided that you consider to be adjusted to the specific characteristics of each entity. The draft guidelines of the economic and social policy of the revolution in its introduction it is stated that in order to transform our economy is indispensable managers fully prepared to face the challenges that lie ahead.


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