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Resumen de Patrón dietético de la población escolar del Área La Mancha-Centro (Ciudad Real)

A. González González, M.P. Falero Gallego, O. Redondo Gonzalez, A. Muñoz-Serrano

  • Objetivo Valorar el patrón dietético de la población escolar del Área de Salud La Mancha Centro (Ciudad Real).

    Metodología Estudio transversal sobre una muestra representativa de los escolares de 6 a 12 años. Se utilizó un cuestionario para explorar los hábitos dietéticos generales y un recordatorio de ingesta de 24 h.

    Resultados Se evaluó a 1.142 escolares, 612 niños (53,6%) y 530 niñas (46,4%), con una edad de 9,3±1,7 años. La frecuencia de la ingesta de alimentos, de 4,62±0,6 veces al día, decrecía de forma estadísticamente significativa con la edad de los escolares (p = 0,044) y aumentaba con el nivel educativo de los padres (p = 0,004). La preferencia era un factor influyente en la elección de los alimentos consumidos. El grado de apetito se relacionó de forma directa con el peso y el índice de masa corporal (p< 0,001), la edad (p = 0,02) y el número de ingestas diarias (p = 0,038). Los grupos de alimentos más frecuentemente ingeridos fueron los cereales y derivados (92,8%), la leche y derivados (90,45%) y los menos, las verduras y hortalizas (35,46%). Más del 70% de la muestra consumía como aceite habitual el de oliva.

    Conclusión El patrón dietético de los escolares mantiene algunas de las características del patrón de dieta mediterránea tradicional, como el hábito de desayuno, el elevado consumo de aceite de oliva o de cereales, pero no otras, destacando el escaso consumo de verduras y frutas, y el elevado de carnes.


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