La diabetes mellitus, y en particular la diabetes tipo 2, es un problema de salud pública, así como lo es la obesidad, su predecesora más importante, y la enfermedad cardiovascular, su consecuencia inmediata de mayor impacto. Una compleja interrelación entre la falta de adaptación del genoma humano y la evolución de sus costumbres y el estilo de vida parecen haber generado esta situación. Buscar el por qué la diabetes se ha vuelto un fenómeno de salud masivo habría ahora que buscarlo en cuestiones que exceden lo puramente biológico. Las causas estarían en la evolución histórica del procesamiento de los alimentos, el mercadeo agresivo de la sociedad industrial en lo densamente calórico, el progresivo cambio de las costumbres en la actividad física relacionado a la transición de las sociedades recolectoras a las rurales dedicadas a la agricultura y la ganadería y de aquí a la urbanización1. En nuestro país, las cifras oficiales nos dicen que la diabetes mellitus ha pasado en 10 años de una prevalencia de 6% a 9,7%, coincidente con las tendencias que se ven en el mundo 2,3.
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