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Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo

  • Autores: Romina Giselle Sales, Bárbara Guida Johnson
  • Localización: Revista de Geografía Norte Grande, ISSN-e 0718-3402, Nº. 71, 2018, págs. 109-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • en tierras secas no irrigadas de Mendoza, Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo.

    • English

      Drylands degradation is a threat to the well-being of the population living in that territory, which also presents imbalances around the historical polarized configuration between irrigated and non-irrigated lands. In this research we applied a qualitative methodology to study the environmental perceptions of small livestock ranching producers living in the non-irrigated area of Mendoza in order to identify problems related to the access and quality of water and the production of food for self-consumption. We highlight the importance of knowing the environmental perception of the local community to define the conflicts and then carry out specific studies that enable the identification of the causes of degradation. Incorporating the social dimension during the design of the measures to be implemented will allow the public policy to readjust its guidelines to improve the obtained results. In addition, it will enrich the generation of management recommendations.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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