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La higuera y el algarrobo

  • Autores: Trino Ferrández Verdú
  • Localización: Alquibla: Revista de investigación del Bajo Segura, ISSN 1136-6648, N. 4, 1998, págs. 649-662
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Una larga historia de colonizaciones, junto a un elevado número de aplicaciones en el campo de la gastronomía y la medicina, hacen de la higuera y el algarrobo dos de las especies frutales más ampliamente distribuidas y populares de la Cuenca Mediterránea.

      Desde finales del siglo XIX la higuera es cultivada en California. No fue hasta el presente siglo cuando se descubrió el complejo ciclo de fecundación de la cabrahiguera y su íntima relación con el himenóptero Blastófaga; una de las relaciones ecológicas más importantes de la especie.

      El algarrobo, por su parte, de claro origen mediterráneo, fue introducido por los fenicios en torno al año 2000 a. C. Se trata de una de las especies cultivadas de mayor relevancia ecológica de la Península Ibérica.

      Desde hace tan sólo unas décadas se cultiva en México y el sur de Estados Unidos.

      Sus escasas condiciones de cultivo, su rusticidad y su buena adaptación a nuestro clima y suelo, han hecho de estas plantas dos de los árboles más comunes y mejor adaptados del levante y en general de todo el litoral peninsular mediterráneo.


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