Eduardo Chimal Sánchez, Irma Reyes Jaramillo, Jose Yabin Salmerón Castro, Nancy Vázquez Pérez, Lucía Varela Fregoso
Antecedentes y Objetivos: Los agaves son un recurso natural apreciado por la gente de Oaxaca como fuente de alimento y para la producción de mezcal; sin embargo, hay escasa información de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) asociados a ellos. El objetivo de este estudio es contribuir al conocimiento taxonómico de los HMA en México con cuatro nuevos registros; en particular, en agaves mezcaleros de la región semiárida de Oaxaca. Métodos: En nueve sitios de los Valles Centrales y de la Sierra Sur de Oaxaca se recolectó suelo rizosférico de tres plantas de Agave karwinskii y de A. angustifolia para aislar las esporas de HMA y realizar preparaciones permanentes con alcohol polivinílico en lactoglicerol (PVLG) y reactivo de Melzer. Con base en caracteres morfológicos de las esporas se realizó la identificación taxonómica. Asimismo, se determinó el ambiente edáfico como la textura, el pH activo (1:2.5 suelo-agua), el porcentaje de materia orgánica, el fósforo disponible y las bases extraíbles Ca++, Mg++, K+ y Na+. Resultados clave: Cuatro especies de Glomeromycota se citan por primera vez para México: Acaulospora minuta, A. papillosa, A. reducta y Paraglomus bolivianum, todas asociadas con la rizósfera de Agave karwinskii y las últimas dos especies también con la de A. angustifolia. Los HMA se registraron en suelos de textura gruesa, ricos en calcio y pobres en fósforo disponible. Las descripciones taxonómicas e ilustraciones de las cuatro especies son presentadas. Conclusiones: Con estos cuatro nuevos registros, Acaulospora minuta, A. papillosa, A. reducta y P. bolivianum, se contabilizan 148 especies de HMA en México. Oaxaca es un estado de alta diversidad florística y centro de diversificación de plantas, entre ellos los agaves; sin embargo, los HMA han sido escasamente estudiados y probablemente su diversidad taxonómica sea importante.
Background and Aims: The agaves are a natural resource appreciated by about people from Oaxaca as food source and for the mescal production; however, there is scarce information the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) associated to them. The objective of this study is to contribute to the taxonomic knowledge of the AMF in Mexico with four new records; in particular, in mescal agaves of the semi-arid region of Oaxaca. Methods: In nine sites of the Central Valleys and the Southern Highlands of Oaxaca, rhizosphere soil was collected from three plants of Agave karwinskii and A. angustifolia to isolate the spores of AMF, and to make permanent preparations with polyvinyl lacto glicerol (PVLG) and reagent of Melzer. Morphological characters of the spores were used for taxonomic identification. The soil texture, the active pH (1:2.5 soil-water), the percentage of organic matter, the available phosphorus and the extractable bases Ca++, Mg++, K+ and Na+ were determined. Key results: Four species of Glomeromycota are cited for the first time from Mexico: Acaulospora minuta, A. papillosa, A. reducta and, Paraglomus bolivianum, all associated with the rhizosphere of Agave karwinskii and, the last two species, also with that of A. angustifolia. The AMF were registered in soils of thick texture, rich in calcium and poor in available phosphorus. The taxonomic descriptions and illustrations of the four species are presented. Conclusions: With these four new records, Acaulospora minuta, A. papillosa, A. reducta and P. bolivianum, 148 species of AMF are known from Mexico. Oaxaca is a state of high floristic diversity and a center of diversification of plants, among them agaves; however, the AMF have been barely studied and their taxonomic diversity is probably important.
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