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Resumen de Microzonificación de los Terroir como método de delimitación geográfica para los vinos de pago

Alberto Domingo Lázaro López, María Luisa González San José, Vicente D. Gómez Miguel

  • El término “pago” se refiere a un paraje con unas características edáficas uniformes y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, y que está vinculado de forma tradicional al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con cualidades singulares, y es la noción a partir de la cual se desarrolló el Vino de Pago (VP) como una de las categorías de protección administrativa del vino de alto nivel en España, amparada bajo la figura de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP). Recientemente, una serie de solicitudes de VP han sido rechazadas cuestionando los términos en los que han sido tramitadas entre los que se destacan el hecho de que “la delimitación de la zona geográfica debía llevarse a cabo teniendo en cuenta las particulares características naturales y antrópicas del entorno geográfico [...]”. Esta referencia enlaza de forma directa con el concepto de terroir, tal y como lo define la OIV, donde la zonificación ya ha sido señalada como una herramienta válida de estudio. Ante la necesidad de conocer, describir y delimitar los terroir en zonas de superficie acotadas, a una escala grande y con gran detalle como los pagos, la microzonificación se presenta como la herramienta más adecuada para ello, y, por lo tanto, para la exposición y defensa de la singularidad potencial de los pagos.


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