Dany Maikel Sariol Sánchez, Ana Puertas Arias, Jorge Francisco León Rocha
El presente trabajo fue realizado en la Universidad de Granma, y en la Cooperativa de Créditos y Servicio Fortalecida (CCSF) Carlos Cuellos Bring, en el municipio de Manzanillo, donde fue evaluado el efecto de la aplicación de extracto acuoso del boniato apestoso (Agdestis clematedea) en la regulación de poblaciones de mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo del pimiento. Primeramente se realizaron ensayos en condiciones de laboratorio para medir la actividad insecticida y/o repelente, lográndose demostrar su efecto repelente. Para evaluar estos efectos en la práctica se realizó un experimento de campo montándose sobre un diseño experimental de bloques al azar, utilizando posturas de pimiento de la variedad Español, los tratamientos fueron aplicados a una dosis de 20 ml/m2 cada 5 días, los que consistieron en diferentes concentraciones del extracto acuoso: 30, 45, 60 y 75 % y un control, evaluando las variables altura de la planta, diámetro del tallo, número de individuos por planta, porcentaje de diseminación, efectividad técnica y rendimiento del cultivo. Los mejores resultados en las variables fisiológicas de la planta se obtuvieron cuando se aplicó el producto a la concentración de 75 %, con resultados similares en las variables de la plaga evaluadas y en el rendimiento hubo diferencia entre los tratamientos alcanzando también el mejor valor cuando se utilizó la mayor concentración, lo que produjo un efecto económico favorable incrementando el valor agregado en $ 7,8, evidenciando la posibilidad de utilizar extracto acuoso del boniato apestoso en el control de la población de ambas plagas.
The present work was carried out in the University of Granma, and in the CCSF Carlos Coello Bring, in the municipality of Manzanillo, where the effect of the application of watery extract of the stinking sweet potato was evaluated (Agdestis clematedea) in the regulation of populations of white fly (Bemisia tabaci) in the cultivation of pepper. Firstly, rehearsals under laboratory conditions were carried out to measure the insecticide and/or repellent activity, being able to demonstrate its repellent effect. To evaluate these effects in the practice it was carried out a field experiment mounting at random on an experimental design of blocks, using postures of pepper of the Spanish variety. The treatments were applied to a dose of 20 ml/m2 every 5 days, which consisted on different concentrations of the watery extract: 30, 45, 60 and 75 % and a control (without application), evaluating the variable height of the plant, diameter of the shaft, individuals' number per plant, dissemination percentage, technical effectiveness and yield of the cultivation. The best results in the physiologic variables of the plant were obtained when the product was applied to the concentration of 75%, with similar results in the variables of the evaluated plague. In the yield there was difference among the treatments also reaching the best value when the biggest concentration was used, which produced a favorable economic effect increasing the value added in $7,8, evidencing the possibility to use watery extract of the stinking sweet potato in the control of the population of both plagues.
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