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Sex and seasonal variation in proximate composition and fatty acid profile of Scomber scombrus (L. 1758) fillets from the Middle East Coast of Tunisia

  • Autores: S. El Oudiani, I. Chetoui, C. Darej, N. Moujahed
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº. 1 (January–March 2019), 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variación estacional y sexual en la composición y perfil de ácidos grasos en filetes de caballa, Scomber scombrus (L. 1758) de la costa este tunecina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio investiga el impacto de las variaciones estacionales y sexuales sobre el contenido total de lípidos y la composición de ácidos grasos de filetes de caballa, Scomber scombrus, de la Costa Este Tunecina, con objeto de determinar los períodos más favorables para su consumo y para ver si la calidad nutricional de la carne depende del sexo del animal. Los efectos de la temporada de pesca indujeron cambios significativos en el perfil de lípidos, así, los valores más altos de lípidos totales se obtuvieron en primavera para las hembras, 13,2% y para los machos, 18,9%. Los valores más altos de proteína se obtuvieron en verano para las hembras, 22,0% y para los machos 21,8%. Las variaciones en el contenido de proteínas no fueron significativas (p <0.05). La relación n-3/n-6 mostró un nivel significativo que indica una tendencia a la acumulación de ácidos grasos n-3 en filetes de caballa representados principalmente por DHA, cuyos valores fueron altos durante el período de estudio para ambos sexos, excepto en el otoño donde el DHA disminuyó significativamente (p <0.05), alcanzando el 23,2% y el 34,0% para machos y hembras respectivamente; período de maduración de las gónadas de la caballa. Se concluye que Scomber scombrus posee un alto contenido de proteínas, lípidos y ácidos grasos, principalmente AGPI n-3. La variación de sexo sobre el contenido de DHA no fue significativa (p <0.05). Se calcularon el índice de aterogenicidad (AI) y el índice de trombogenicidad (TI). En este estudio, el índice AI estaba comprendido entre 0,3 y 0,6 para los machos y entre 0,4 y 0,5 para las hembras.

      Los valores del índice TI oscilaron entre 0,6 y 0,8 para machos y fue de aproximadamente 0,6 para las hembras.

    • English

      This study investigates the impact of season and sex variations on the total lipid contents and fatty acid composition of Scomber scombrus fillets from the Middle East Coast of Tunisia in order to dertermine the most favorable periods for consumption, and to see if the nutritional quality of the meat depends on the sex of the animal. The effect of fishing season induced significant changes in the lipid profile, and the highest values for total lipids were obtained in the spring for females with 13.2% and for males with 18.9%. The highest values for proteins were obtained in the summer for females with 22.0% and for males with 21.8%. Protein content variations were not significant (p > 0.05). The n-3/n-6 ratio showed a significant level, indicating a tendency toward n-3 fatty acid accumulation in mackerel fillets mainly represented by DHA, whose values were high during the study period for both sexes, except in autumun, which is the period of mackerel gonad maturation, when DHA decreased significantly (p < 0.05), reaching 23.2 and 34.0% for males and females, respectively. It was concluded that Scomber scombrus has high levels of proteins, lipids, and fatty acid contents mainly n-3 PUFA. DHA sex variations were not significant (p > 0.05). The Atherogenicity index (AI) and Thrombogenicity index (TI) were calculated. In our study the AI index was comprised between 0.3 and 0.6 for males and between 0.4 and 0.5 for females. The TI index values ranged from 0.6 to 0.8 for males, and was about 0.6 for females.


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