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Resumen de Pharmaceutical applications and consequent environmental impacts of Spirulina (Arthrospira): An overview

W. Shao, R. Ebaid, M. El Sheekh, A. Abomohra, H. Eladel

  • español

    Recientemente, el cultivo de microalgas para diferentes aplicaciones, incluida la producción de compuestos activos nutricionales y farmacéuticos, está recibiendo una atención cada vez mayor. Entre los diferentes géneros, Spirulina (Arthrospira sp.) es una de las microalgas azul-verde más prometedoras (Cyanophyta) porque es rica en antioxidantes, aminoácidos esenciales (EAAs), minerales, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados y vitaminas. Tiene un alto contenido de proteína (60-70% del peso seco) es una proteína completa, es decir, contiene todos los EAAs. Por lo tanto, la Spirulina es actualmente un producto comercial con alto valor nutricional y también una fuente importante parala medicina complementaria y alternativa. El objetivo del presente trabajo es revisar las aplicaciones farmacéuticas y terapéuticas de Spirulina, especialmente propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antimicrobianas, antidiabéticas, antiobesidad y antitóxicas. Los resultados se obtienen a partir de trabajos experimentales realizados in vitro e in vivo utilizando animales de experimentación. Los principales ingredientes activos reportados en Spirulina incluyen ficocianina, tocoferol, β-caroteno, ácidos caféicos y clorogénico que mostraron efectos individuales o sinérgicos. Además, en la presente revisión se discute las perspectivas futuras de la Spirulina genéticamente modificada como fuente de productos industriales, al mismo tiempo que se produce una valiosa biomasa fotoautotrófica. Además, se discutieron los impactos ambientales consiguientes del cultivo a gran escala de la Spirulina.

  • English

    Recently, microalgae cultivation for different applications, including the production of nutritional and pharmaceutical active compounds has received increasing attention. Among the different genera, Spirulina (Arthrospira sp.) is one of the most promising blue-green microalgae (Cyanophyta) because it is rich in antioxidants, essential amino acids (EAAs), minerals, proteins, polyunsaturated fatty acids and vitamins. It has a high protein content (60-70% of the dry weight), which is a complete protein, i.e. containing all EAAs. Therefore, Spirulina is currently a commercial product with high nutritional value and also a significant source of complementary and alternative medicine. The objective of the present work was to review the pharmaceutical and therapeutic applications of Spirulina, especially its antioxidant, anti-inflammatory, anti-cancer, anti-microbial, anti-diabetic, anti-obesity and anti-toxicity properties. The results were obtained from experiments in the literature performed in vitro and in vivo using experimental animals. The main reported active ingredients in Spirulina include phycocyanin, tocopherol, β-carotene, caffeic acids and chlorogenic acid, which showed individual or synergetic effects. In addition, the present review discusses the future perspectives of genetically modified Spirulina as a source for industrial products while producing valuable biomass photoautotrophically. Furthermore, the consequent environmental impacts of large-scale cultivation of Spirulina are discussed.


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