El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusión del aceite de maíz en la dieta de ovejas y su efecto en los niveles séricos de progesterona y estradiol, Veintiún ovejas Pelibuey fueron divididas en tres tratamientos con base al nivel de aceite incluido en la dieta (T0 = 0, T3 = 3 y T6 = 6% respectivamente, en base seca). Se obtuvieron muestras sanguíneas para determinar hormonas en suero. El colesterol y la progesterona fueron mayores para los tratamientos T3 y T6 (p < 0.05) en comparación con T0. La insulina fue mayor (p < 0.05) en el tratamiento T6 en comparación con los tratamientos T3 y T0. En el momento de la ovulación, la concentración de estradiol fue mayor (p < 0.05) para los tratamientos T3 y T6 en comparación con T0. La inclusión de aceite de maíz en la dieta incrementó los niveles de colesterol, progesterona, estradiol e insulina en ovejas de pelo.
The objective of the present study was to evaluate the inclusion of corn oil in the diet of sheep and its effect on serum levels of progesterone and estradiol, Twenty-one Pelibuey sheeps were divided into three treatments based on the level of oil included in the diet (T0 = 0, T3 = 3 and T6 = 6% respectively, on dry basis). Blood samples were obtained to determine hormones in serum. Cholesterol and progesterone were higher for T3 and T6 treatments (p < 0.05) compared to T0. Insulin was higher (p < 0.05) in the T6 treatment compared to treatments T3 and T0. At the time of ovulation, estradiol concentration was higher (p < 0.05) for treatments T3 and T6 compared to T0. The inclusion of corn oil in the diet increases the levels of cholesterol, progesterone, estradiol and insulin in sheep hair.
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