Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación de selenio en cultivos agrícolas. Revisión bibliográfica

A.M. Garduño Zepeda, César Márquez Quiroz

  • español

    La biofortificación agronómica y genética de cultivos agrícolas con selenio son estrategias prometedoras para mejorar la calidad nutracéutica de la parte comestible del cultivo. Por lo anterior, la presente revisión tiene como objetivo documentar la importancia del selenio en el desarrollo y producción de los cultivos agrícolas; así como su efecto antioxidante. En este sentido se realizaron diferentes revisiones de los temas relacionados con la presencia de selenio en el medio ambiente, suelo y planta, dando énfasis en la concentración, la forma de absorción y el metabolismo del elemento; asimismo la importancia de la biofortificación agronómica y genética de los cultivos agrícolas. Estudios realizados demostraron que el selenio estimula la síntesis de proteínas, aminoácidos, compuestos secundarios de nitrógeno, compuestos fenólicos, de igual manera, incrementa la actividad antioxidante, y se asocia con la prolongación de la vida útil de productos hortofrutícolas. La biofortificación con selenio en los cultivos agrícolas se está convirtiendo cada vez más en una solución para mejorar la problemática de deficiencia del oligoelemento en la población humana, así como para incrementar el contenido de compuestos bioactivos

  • English

    The agronomic and genetic biofortification of crops with selenium are novel strategies to improve the nutraceutical quality of staple crops. This review focuses on assessing the importance of Selenium in the development and crop production; as well as its effect in the antioxidant activity. In this regard, different revisions of the themes related to the presence of Selenium in the environment, soil and plant were carried out, emphasizing the concentration, the form of absorption and the metabolism of the element;

    additionally, the importance of agronomic and genetic biofortification in agricultural crops. Studies have shown that Selenium stimulates the synthesis of proteins, amino acids, nitrogen secondary compounds, phenolic compounds, likewise increases antioxidant activity, and it is associated with the prolongation of the shelf life of horticultural products. Biofortification with Selenium in agricultural crops is increasingly becoming a solution to improve the problem of trace element deficiency in the human population as well as to increase the content of bioactive compounds


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus