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Nota técnica: potencial de los extractos de orégano y cachanilla para el control de hongos fitopatógenos en frutos de tomate

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 114, Nº. 4, 2018, págs. 344-352
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of oregano and cachanilla extracts for the control of phytopathogenic fungi in tomato fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presencia de hongos fitopatógenos en productos hortofrutícolas altera la calidad postcosecha. En el presente trabajo se evaluó el uso de extractos acuosos vegetales de hojas de orégano y cachanilla en dosis de 0,5 y 1,0%, para control de los hongos como Fusarium spp., Aspergillus niger y Helminthosporium spp., en fruto de tomate y sobre placas de agar. Se consideraron tratamientos adicionales, uno a base del fungicida Captan y otro a base de agua pura (controles). Los resultados indican diferencias significativas, arrojando que el orégano y cachanilla en dosis de 0,5 y 1% controlan a Fusarium spp., Aspergillus niger y Helminthosporium sp. En el estudio en placas de agar sobresalió orégano en dosis de 1%; el tratamiento Captan resultó tener efectos similares a los obtenidos por el extracto acuoso de orégano en ambas dosis, en el control de los patógenos en fruto y placa

    • English

      The presence of phytopathogenic fungi in horticultural products alters the postharvest quality. In the present work the use of aqueous vegetable extracts of oregano and cachanilla leaves in doses of 0.5 and 1.0% was evaluated, for the control of fungi such as Fusarium spp., Aspergillus niger and Helminthosporium spp., in tomato fruit and on plates of agar. Additional treatments were considered, one based on Captan fungicide and the other in pure water (controls). Results indicate significant differences, showing that oregano and cachanilla in doses of 0.5 and 1% control Fusarium spp., Aspergillus niger and, Helminthosporium sp. With respect to agar plates study, oregano excelled in a dose of 1%; the Captan treatment turned out to have effects similar to those obtained by the aqueous extract of oregano in both doses, in the control of the pathogens in fruit and agar plates


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