Diego Ivan Cajamarca, Luis Eduardo Hidalgo Almeida, Nelly Ivonne Guananga Díaz, Maria Belen Parra Berrones
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el Plan de Administración Ambiental de la Granja Avícola “Dos Hermanos” situada en la provincia de Chimborazo, cantón Chambo, por tratarse de un estudio de diagnóstico de contaminación e impacto ambiental, no se consideran tratamientos ni repeticiones, y no se ajusta a un Diseño Experimental, sino que responde al análisis de muestras compuestas de las aguas residuales tomadas en las instalaciones de la granja avícola cada 15 días para enviarlas al laboratorio. Los resultados indican el mejoramiento en las condiciones ambientales tanto de la granja como del medio circundante, puesto que los impactos negativos fueron controlados en un alto porcentaje. En las listas de chequeo los problemas ambientales más significativos fueron los tratamientos de los residuos sólidos determinando que un 52.08%, de las actividades tienen no cumplimiento de los parámetros. Los puntos críticos que fueron identificados en el trabajo que le precede fueron mitigados sin embargo existen ciertos aspectos sobre todo en el área de bodegas, tanto de huevos como de alimento balanceado pese a que tienen empresas que controlan vectores no se pueden erradicar totalmente. El análisis general, en promedio, los impactos registraron una valoración de -0.3 puntos de -3 posibles (para impactos de naturaleza negativa). Por lo expuesto se recomienda verificar que los contenedores de residuos estén cerrados, limpios y en orden y depositar los desechos en la planta procesadora y en tanques asignados.
The purpose of the current research is to evaluate an Environmental Administration Plan for “Dos Hermanos” Poultry Farm located in Chimborazo Province, Chambo County. Since it is an environmental impact and pollution diagnose study, it does not consider nor treatments or repetitions and is not under an experimental design; but it has to do with the analysis of sewage compound samples taken from the poultry farm facilities each 15 days to be sent to the laboratory. The results reflect improvement under environmental conditions both, in the farm and the surrounding environment, since the negative impacts were controlled in a high percentage. In the checklists, the most significant environmental problems were the solid waste treatments which determined that 52.08% of the activities do not accomplish the parameters. The critical points were identified and mitigated in the previous work, however there are certain aspects especially in the warehouses area, both in eggs and in balanced food, but despite of having companies in charge of controlling vectors it is not possible to eradicate such aspects totally. The average general analysis of the impacts registers a value of -0.3 points of -3 possible (for negative nature impacts). Therefore, it is recommended to verify that the waste containers are closed, cleaned and ordered to place the waste from the processing plant in assigned containers.
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