El uso de técnicas agroecológicas a escala local exige tener en cuenta los cambios originados por el manejo del suelo, ya que si estos no se hacen correctamente se pueden afectar las características físicas, químicas y biológicas de tan importante recurso natural. Por tal razón se establecen indicadores de calidad de suelo que permiten conocer si los cambios introducidos conducen a los resultados de mejora previstos o agudizan la situación existente. Dentro de los indicadores reportados se encuentra la composición física mecánica, la distribución espacial de las arcillas, los deslizamientos o arrastres y la degradación manifestada, entre otros.
Por otro lado se reconoce que en el ámbito local no basta con cuidar el suelo, se requiere también del estudio de los caracteres de cada genotipo de planta que se cultive, para obtener información útil para el mejoramiento genético, el comportamiento del ganado ante diferentes fuentes de alimentación como harina de caña de azúcar deshidratada, reemplazantes lecheros seco y Saccharomyces cerevisiae como aditivo nutricional.
Con los resultados de los estudios, los investigadores crean mapas, ecuaciones empíricas y base de datos que facilitan la toma de decisiones y el incremento sostenido de la producción de alimento, con un uso más racional de los recursos endógenos y exógenos disponibles en cada localidad.
Para lograr una gestión efectiva de los recursos disponibles es preciso, además contar con técnicas informáticas que permitan la extracción del conocimiento y la realización de anotaciones en web semántica, así como el posicionamiento de los agentes que comercializan los servicios y productos informáticos a escala local.
The use of agroecological techniques on a local scale requires taking into account the changes caused by soil management, because if these are not done correctly the physical, chemical and biological characteristics of such an important natural resource can be affected. For this reason, soil quality indicators are established that allow knowing if the changes introduced lead to the expected improvement results or exacerbate the existing situation. Among the indicators reported are the mechanical physical composition, the spatial distribution of the clays, the landslides or dragging and the degradation manifested, among others.
On the other hand it is recognized that at the local level it is not enough to take care of the soil, it is also required to study the characters of each genotype of the plant that is cultivated, to obtain useful information for the genetic improvement, the behavior of the cattle before different sources of feeding as dehydrated sugarcane flour, dry milk replacers and Saccharomyces cerevisiae as a nutritional additive.
With the results of the studies, the researchers create maps, empirical equations and databases that facilitate decision making and the sustained increase of food production, with a more rational use of the endogenous and exogenous resources available in each locality.
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