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Resumen de The challenge of increasing production of the animal sector while reducing its environmental footprint

Philippe Chemineau

  • español

    Asociados con una disminución continua en el número de personas que padecen hambre, los estudios que analizan las tendencias futuras predicen un aumento de la población mundial en los próximos 30 años. Estos cambios demográficos están relacionados con un aumento en su poder de compra, esencialmente en países emergentes como China, Brasil, India, Indonesia y, en menor medida, en África. Este aumento de la población con más dinero para gastar provocará un aumento dramático en el consumo de productos animales (carne, leche y pescado) en estos países emergentes. Al mismo tiempo, los países industriales probablemente reducirán su consumo de carne per cápita por una variedad de razones que, junto con el estancamiento del crecimiento de su población, probablemente conducirán a una disminución del consumo de carne en estos países. Simultáneamente, la demanda de productos animales con altas cualidades nutricionales, organolépticas y de "ética" aumentará en todo el mundo. Esta calidad «ética» es un concepto nuevo que proviene de la vieja Europa y está relacionado con la producción ganadera en áreas específicas donde las condiciones de producción, es decir, uso de alimentos locales de origen conocido, respeto del bienestar animal, uso reducido de antibióticos, disminución de la huella ambiental, etc., se consideran una parte importante de la calidad del producto, que agrega, en lugar de sustitutos, a sus valores organolépticos y nutricionales. Este concepto ha surgido en Europa, donde la huella ambiental de los sistemas ganaderos es ahora evidente, ya sea a nivel global (esencialmente a través de las emisiones de gases de efecto invernadero), regional (amoníaco en el aire) o a escala local (nitratos en el agua y los olores del estiércol). Estos desafíos globales y locales pueden y deben ser abordados tanto a nivel global como local. A continuación desarrollaré los ejemplos de emisiones de GEI y del uso de antibióticos, pero la misma razón podría usarse para otras externalidades.

  • English

    Associated with a continuous decrease in the number of hungry people, studies looking at future trends predict an increase of world population over the next 30 years. These demographic changes are related to an increase in their buying power, essentially in emerging countries such as China, Brazil, India, Indonesia and to a lesser extent Africa. This increased population with more money to spend will provoke a dramatic increase in animal product consumption (meat, milk and fish) in these emerging countries. At the same time, industrial countries will probably reduce their meat consumption per capita for a variety of reasons, which, coincident with stagnation of their population growth, will probably lead to decreased meat consumption in these countries. Simultaneously, the demand for animal products with high nutritional, organoleptic and « ethic » qualities will increase all over the world. This « ethic » quality is a new concept coming from old Europe and is related to livestock production in specific areas where the conditions of production, i.e. use of local feeds of known origin, respect of animal welfare, reduced use of antibiotics, reduced environmental footprint, etc., are considered to be a significant part of product quality, which adds, rather than substitutes, to their organoleptic and nutritional values. This concept has emerged in Europe where the environmental footprint of livestock farming systems is now obvious, at either a global (essentially via Green House Gases (GHG) emissions), a regional (Ammonia in the air), or at a local scale (Nitrates in water and manure odours).

    These global and local challenges can be, and should be, tackled at both global and local levels. I will develop below the examples of GHG emissions and of the use of antibiotics, but the same rationale could be used for other externalities.


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