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Resumen de Efecto de los macronutrientes en modelos animales de enfermedad periodontal: Una revisión sistemática

María Dolores Navarro, Cristina Bernal Moreno, Alfonso Varela López

  • español

    La enfermedad periodontal es una de las enfermedades orales crónicas más comunes en todo el mundo y representa un importante problema de salud pública en muchos países. Las enfermedades periodontales incluyen periodontitis crónica y periodontitis agresiva que generalmente se debe a la inflamación de la encía causada por infecciones bacterianas. La nutrición podría ejercer un papel fundamental ya que participa en diferentes afecciones y enfermedades inflamatorias. Hasta ahora, solo algunos investigadores han investigado el papel de los nutrientes en el desarrollo y la progresión de la enfermedad periodontal, pero los resultados obtenidos a menudo son difíciles de comparar debido a la heterogeneidad de los estudios. Este documento revisa sistemáticamente la literatura disponible en bases de datos hasta Febrero de 2018 sobre la relación entre macronutrientes y el desarrollo y progresión de enfermedades periodontales (periodontitis y gingivitis) en animales, con particular atención a los posibles mecanismos implicados en estas patologías. Se encontraron un total de 5.484 publicaciones en la base de datos Pubmed. El análisis del título y resumen permitió seleccionar 88 artículos potenciales de acuerdo con los criterios de selección. No se encontraron artículos duplicados. La selección y lectura del texto complejo condujo a una cantidad final de 32 artículos. Entre todos los macronutrientes analizados, aquellos que tienen algún efecto sobre el estrés oxidativo o el sistema inmune parecen ser importantes para la prevención de la enfermedad periodontal o la mejoría de la enfermedad periodontal. Por un lado, hay evidencia a favor de un papel positivo de la proporción de ácidos grasos n-3 en la dieta debido a sus efectos antioxidantes e inmunomoduladores. Por otro lado, las dietas ricas en grasas saturadas o hipercalóricas aumentan el estrés oxidativo o promueven la inflamación, por lo que deben evitarse.

  • English

    Periodontal disease is one of the most common chronic oral diseases worldwide and represents a major public health problem in many countries. Periodontal diseases include chronic periodontitis and aggressive periodontitis that are usually due to the inflammation of gingiva caused by bacterial infections. Nutrition could exert a pivotal role due to its involvement in a number of inflammatory condition and diseases. Up to now, only some researchers have investigated the role of nutrients on the development and progression of periodontal disease, but the results obtained are often difficult to compare because of the heterogeneity of the studies. This paper systemically reviews the literature available on databases up to February 2018 on the relationship between macronutrients and the development and progression of periodontal diseases (periodontitis and gingivitis) in animals, with particular attention to the possible mechanisms involved in these pathologies. A total of 5,484 publications were found in the Pubmed database. Title and abstract screening left 88 potential articles according to the selection criteria. No duplicated articles were found. Full-text screening and reading led to a final number of 32 articles. Among all the analyzed macronutrients, those that have any effect on oxidative stress or immune system seem to be important for the prevention of periodontal disease or periodontal disease improvement. On the one hand, there is evidence in favor of a positive role of n-3 fatty acid proportion in diet due to its antioxidant and immunomodulatory effects. On the other hand, saturated fat-rich or hypercaloric diets increase oxidative stress or promote inflammation, so they must be avoided.


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