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Resumen de Caracterización nutricional de follaje de Acacia macracantha preservado en melaza de caña de azúcar

Gustavo Enrique Nouel Borges, Rigoberto Almao, Igyoseida Giménez

  • español

    Se evaluó la preservación de hojas de Acacia macracantha (Uveda o Cují negro) deshidratada al sol o frescas, con o sin melaza, a fin de determinar cuál de las combinaciones tiene mayor valor nutricional y digestibilidad para animales rumiantes. Se realizó un arreglo factorial en un diseño completamente al azar (5´4´2) en el cual los factores fueron: Tiempo de ensilaje (7, 14, 28, 56 y 112 días); Nivel de inclusión de melaza (0, 25, 50 y 75% de melaza en base seca); Humedad (Deshidratado al sol o sin Deshidratar) con tres (3) repeticiones por cada tratamiento generado dando un total de 120 unidades experimentales que fueron almacenadas en microsilos de polietileno rígido cilíndrico (3,7 lts, a temperatura ambiente). Se determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD). Las variables obtenidas se sometieron a un análisis de varianza (ANAVAR), evaluando la interacción entre los factores involucrados en los distintos tratamientos. Para determinar las diferencias entre medias se realizó la prueba de Sheffe. Se seleccionaron 6 tratamientos que cumplían con las condiciones adecuadas desde el punto de vista nutricional pH, PC, FAD y FND para leguminosas forrajeras tropicales. Los resultados demuestran que se pueden conservar hojas frescas de Acacia macracantha por 56 y112 días, con 25% de melaza con pH y nutrientes adecuados para rumiantes, adecuados para un ensilaje presentando una digestibilidad in vitro de 54,5% de la materia seca (fresco a 112 días de ensilaje).

  • English

    Was evaluated Acacia macracantha leaves preservation (black Cují or Uveda) sun dried or fresh, with or without molasses, to determine which combination has higher nutritional value and digestibility was evaluated for ruminant animals. A factorial arrangement in a completely randomized design (5 x 4 x 2) in which the factors were: silage time (7, 14, 28, 56 and 112 days), including molasses level (0, 25, 50 and 75% molasses on dry basis) Moisture (sun dried or fresh leaves) with three (3) replicates per treatment generated for a total of 120 experimental units were stored in rigid polyethylene cylindrical micro silo (3.7 liters, at room temperature). Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were determined. The variables obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) were subjected to evaluate the interaction between the factors involved in the different treatments. To determine the differences between means Sheffe test was performed. Six treatments that met adequate from a nutritional standpoint pH, CP, ADF and NDF forage legumes for tropical conditions were selected. The results show that it can retain fresh leaves of Acacia macracantha by 56 and 112 days, with 25% molasses with pH and nutrients for ruminants, suitable for silage making an in vitro digestibility of 54.5% dry matter (fresh silage for 112 days).


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