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Resiliencia y sostenibilidad de agroecosistemas tradicionales de México: Totonacapan

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad de Genth. Bélgica
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 1, 2019, págs. 165-175
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Resilience and sustainability of traditional agroecosystems of Mexico: Totonacapan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      In Mexico, traditional agricultural technology, resulting from the thousand-year accumulation of valuable experiences pertinent to the management, exploitation and selection under domestication of a wide range of ethno-resources, continues to be expressed in a wide area. However, due to various negative aspects of the acculturation process, its biological and cultural foundations are at serious risk. Considering the agroecosystem, the integral study unit leading to the understanding of the interrelations involved in the dynamics of its physical, biological and cultural components and having as objective, contribute to the understanding of the ecological and cultural dynamics evidenced in traditional agroecosystems of the Totonacapan. Through experiences derived from more than three decades of work in the region, some distinctive features of these agricultural production systems are described and analyzed, emphasizing the milpa and the mountain as spaces in which knowledge and attitudes related to the production and transmission of knowledge are generated and transmitted. perception, management, use and conservation of ethno-resources inherent to them. Quantitative information linked to the dynamics of this type of agricultural production systems is provided. The applied methods were based on the framework for the evaluation of natural resource management systems incorporating sustainability indicators (MESMIS), life cycle assessment (LCA), ethnobotanical exploration, as well as participatory observation. Based on the definition and evaluation of 15 indexes relevant to their resilience, a transdisciplinary work model is proposed, leading to the measurement of the degree of sustainability evidenced by them. The results indicate that the greater the biocultural legacy transmitted by their ancestors and the attachment of peasant families to it, the greater the ecological and cultural resilience of their agroecosystems and, consequently, the sustainability evidenced by them.

    • Multiple

      En México, la tecnología agrícola tradicional, resultante de la acumulación milenaria de valiosas experiencias pertinentes al manejo, aprovechamiento y selección bajo domesticación de un amplio conjunto de etnorecursos, continúa expresándose en una amplia superficie. Sin embargo, debido a diversos aspectos negativos del proceso de aculturación, sus fundamentos biológicos y culturales se encuentran en grave riesgo. Considerando al agroecosistema la unidad de estudio integral conducente al entendimiento de las interrelaciones involucradas en la dinámica de sus componentes físicos, biológicos y culturales y teniendo como objetivo, contribuir al entendimiento de la dinámica ecológica y cultural evidenciada en agroecosistemas tradicionales del Totonacapan. Mediante experiencias derivadas de más de tres décadas de trabajo en la región, se describen y analizan algunos rasgos distintivos de dichos sistemas de producción agrícola, enfatizando a la milpa y al monte como espacios en los que se genera y transmite conocimientos y actitudes vinculados a la percepción, manejo, aprovechamiento y conservación de los etnorecursos inherentes a éstos. Se proporciona información cuantitativa vinculada a la dinámica de este tipo de sistemas de producción agrícola. Los métodos aplicados se fundamentaron en el marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS), la evaluación del ciclo de vida (LCA), la exploración etnobotánica, así como en la observación participativa. Con base en la definición y evaluación de 15 índices pertinentes a su resiliencia, se propone un modelo de trabajo transdisciplinario conducente a la mensuración del grado de sostenibilidad evidenciado por los mismos. Los resultados indican que, mientras mayor sea el legado biocultural transmitido por sus ancestros y el apego de las familias campesinas al mismo, mayor será la resiliencia ecológica y cultural de sus agroecosistemas y consecuentemente, la sustentabilidad evidenciada por éstos.


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