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Seguimiento del compostaje de residuos vitivinícolas mediante medidas de color

  • Autores: Remigio Paradelo Núñez, Beatriz Prieto Lamas, Ana Belén Moldes Menduiña, María Teresa Barral Silva
  • Localización: Óptica pura y aplicada, ISSN-e 2171-8814, Vol. 43, Nº. 4 (DIC), 2010 (Ejemplar dedicado a: VIII Congreso Nacional del Color II), págs. 235-243
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Monitoring winery waste composting by means of colour measures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presenta la utilidad de la monitorización del color en el seguimiento del proceso de compostaje. Se realizaron dos experimentos de compostaje de residuos vitivinícolas durante cinco meses en laboratorio. En el primer experimento se siguió el compostaje de orujo agotado de uva, y en el segundo el de una mezcla de orujo hidrolizado (residuo del tratamiento para la obtención biotecnológica de aditivos), lías de vinificación y CaCO3. Además del seguimiento de parámetros químicos comunes, se analizó visualmente la variación del color de los materiales en el sistema Munsell, y se determinaron espectrofotométricamente los parámetros de color en el espacio CIELAB. Durante los cinco meses de compostaje, los residuos vitivinícolas mostraron un grado muy bajo de evolución de sus propiedades químicas, restringido a los tres primeros meses. Los parámetros de color se modificaron con el tiempo de compostaje, y especialmente en los primeros meses, indicando su relación con la evolución de los materiales en compostaje. La determinación del color podría tener aplicación por tanto como una medida sencilla de la madurez, sirviendo de guía para evaluar la necesidad de otros análisis más complejos durante el compostaje.

    • English

      In this work, the suitability of colour monitoring during composting is reported. Two composting experiments were conducted with winery wastes for five months in the laboratory. In the first experiment the composting of spent grape marc was studied, whereas in the second a mixture of hydrolyzed grape marc (residue of the treatment for biotechnological production of additives), wine lees and CaCO3 was composted. In addition to monitoring common chemical parameters, the colour of the materials was determined, both in the Munsell system and in the CIELAB space.

      During the five months of composting, the winery wastes showed a very low degree of evolution in their chemical properties, restricted to the first three months. The colour parameters were modified with composting time, particularly in the first months, indicating their relationship with the evolution of the materials in composting.


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