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Fatty acid composition of juvenile abalone (Haliotis tuberculata coccinea) fed formulated diets containing various n3 HUFA levels

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Departamento de Acuicultura ,Universidad Católica del Norte, Coquimbo, Chile, CEAZA.
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 35, Nº 1, 2009, págs. 101-112
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición de ácidos grasos en juveniles de abulón Haliotis tuberculata coccinea alimentados con dietas formuladas con diferentes contenidos de HUFA n3
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de diferentes niveles de ácidos grasos altamente insaturados (HUFAs, por sus siglas en inglés) n3 en el perfil de ácidos grasos de los tejidos blandos de juveniles de Haliotis tuberculata coccinea. Se formularon 5 dietas con diferentes fuentes de aceite (palma, colza, pescado, semilla de girasol y soya), que contenían de 2.52% a 12.33% de HUFA n3, usando Ulva rigida como dieta de referencia. Las diferentes dietas se suminitraron a grupos de 20 abulones durante 120 días por triplicado. Aunque no se registraron diferencias significativas en el crecimiento (P < 0.05) entre todas las dietas formuladas, se observó una tendencia a acumular diferentes ácidos grasos en el músculo de los organismos. La composición proximal del tejido de los abulones mostró que la dieta que contenía 6.8% de HUFAs dío como resultado mayor acumulación de lípidos en el tejido muscular que la observada en los otros tratamientos. Los resultados de este trabajo sugieren que H. tuberculata coccinea, a diferencia de algunas especies de abulón de ambientes más fríos, no requiere HUFAs; sin embargo, el perfil de ácidos grasos de los tejidos muscular y visceral del abulón puede estar regulado por el contenido de ácidos grasos en su dieta.

    • English

      The effect of feeding different levels of n3 highly unsaturated fatty acids (HUFA) on the fatty acid profile was evaluated in soft tissue from juvenile Haliotis tuberculata coccinea. Five diets were formulated with different oil sources (palm, colza, fish, sunflower, and soybean), containing from 2.52% to 12.33% n3 HUFA, while fresh Ulva rigida was used as reference diet. The different diets were provided to groups of 20 abalone during 120 days in independent triplicates. Though no significant differences in growth (P < 0.05) were registered among all formulated diets, a tendency to accumulate different fatty acids in muscle was observed. The proximate composition of abalone tissue showed that the diet containing 6.8% HUFA resulted in higher lipid accumulation in muscle tissue than that observed in the other treatments. Our results suggest that H. tuberculata coccinea, contrary to to abalone species from colder environments, does not have high HUFA requirements; however, the fatty acid profile of muscle and viscera tissues of abalone may be modulated by the fatty acid content in diets.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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