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Resumen de Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne

Elzer Pusma Huaman, Pedro Antonio Del Carpio Ramos, Erickson Alvaro Ruiz Figueroa

  • En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como mérito económico y coloración de la carne, al incorporar semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana) en la dieta de terneros Holstein de cuatro meses de edad. Se utilizaron 14 animales de 4 meses de edad con 135 kg de peso vivo promedio, estableciéndose dos tratamientos, To: ración testigo y T1: ración con 10 % de semilla despigmentada. Los terneros fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos, siendo alimentados durante 98 días, para luego ser beneficiados, pesándose las carcasas y tomando muestras para la evaluación del color. Se evaluó estadísticamente mediante un Diseño Completamente Azarizado. Se obtuvieron los siguientes resultados: 5,79 y 5,59 kg de materia seca consumida por animal por día; 0,99 y 1,04 kg de incremento de peso vivo por animal-día; 13,7 y 15,0 cm de incremento de alzada; 125,75 y 129,50 kg de peso de carcasa; 47,44 y 48,20 % de rendimiento de carcasa; 5,88 y 5,40 de conversión alimenticia; y un mérito económico de 4,20 y 3,62 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Aun cuando las diferencias en consumo de alimento, incremento de peso vivo, alzada, peso y rendimiento de carcasa no tuvieron diferencia estadística significativa, los resultados favorecieron al tratamiento con semilla despigmentada de achiote. Los resultados en conversión alimenticia y mérito económico favorecieron al tratamiento con achiote en 8,3 y 133,8 %, respectivamente. La coloración de la carne se evaluó mediante el sistema CIELab, y aunque presentó mayores valores el tratamiento con semilla de achiote, no hubo diferencia estadística significativa (P ≤ 0,005), lo cual demuestra que al nivel de 10% en la dieta durante 14 semanas no afecta el color de la carne.


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