Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios y malnutrición: problemas alimentarios en San Andrés de Tupicocha

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Licenciado en Antropología (PUCP), Mágister en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural (UNALM).
  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 79, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: junio a Diciembre), págs. 534-543
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente estudio es ampliar el entendimiento sobre el concepto de malnutrición, a partir de información proveniente de un trabajo de campo etnográfico que se realiza en San Andrés de Tupicocha, ubicado en la provincia de Huarochirí, región Lima, entre los meses de enero y septiembre del 2015. El estudio otorga varios testimonios donde los entrevistados perciben efectos en la nutrición familiar, a partir de dos cambios: 1) un cambio en el aumento del acceso al agua para riego; y 2) otro cambio en los productos agrícolas, que antes cultivaban para el consumo familiar, ahora se cultivan para la comercialización. Así, el estudio entrega como resultado una relación entre la construcción de un nuevo sistema de riego – localmente llamadas represas comunales –, la producción agrícola de las familias y su alimentación. Con este análisis surge la necesidad de incluir nuevos factores para entender la situación de la malnutrición en Tupicocha, concluyendo que se percibe a estas represas como fuentes de cambio, alterando prácticas productivas con agricultores cultivando productos con mayor valor comercial, dejando de cultivar productos con mayor valor nutricional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno