Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influence of alkali treatment on agar from Gracilariopsis longissima and Gracilaria vermiculophylla from the Gulf of California, Mexico

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    3. [3] Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa, México.
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 34, Nº 4, 2008, págs. 503-511
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia del tratamiento alcalino en el agar de Gracilariopsis longissima y Gracilaria vermiculophylla del Golfo de California, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto del tratamiento alcalino en el rendimiento de agar, contenido de sulfatos y contenido de 3,6 anhidrogalactosa en dos especies productoras de agar (Gracilariopsis longissima y Gracilaria vermiculophylla). Además, se midió la fuerza de gel, la temperatura de gelificación y temperatura de fusión de cada agar extraído. El agar se extrajo después de tratar el alga con diferentes concentraciones de NaOH (3%, 5%, 7% y 9%). El tratamiento alcalino redujo significativamente el rendimiento de agar en G. longissima de 13.2% para el agar no tratado (agar nativo) a 5.4% para el agar tratado con NaOH al 5%, mientras que en G. vermiculophylla el rendimiento se redujo de 25.2% a 9.6% con el tratamiento con NaOH al 9%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento entre el agar nativo y el posterior a todos los tratamientos alcalinos de G. longissima, mientras que para G. vermiculophylla sólo se encontraron diferencias significativas entre el agar nativo y los tratamientos más alcalinos (NaOH al 7% y 9 %, P < 0.05). El contenido de sulfatos en G. longissima disminuyó gradualmente conforme se incrementó el contenido de NaOH de 3.9% en el agar nativo hasta 3.1% en el tratamiento con 7% de NaOH, y estuvo negativamente correlacionado con la fuerza de gel (r = -0.92). El contenido de sulfatos en el agar nativo de G. vermiculophylla fue el doble (7.8%) del observado en G. longissima, y no se observaron diferencias estadísticas significativas con los tratamientos de baja alcalinidad, pero si las hubo con los tratamientos muy alcalinos. Los contenidos más altos de 3,6 anhidrogalactosa se encontraron con el tratamiento con 9% de NaOH tanto en G. longissima (40.9%) como en G. vermiculophylla (43%), y estuvieron positivamente correlacionados con la fuerza de gel (r = 0.89 y r = 0.91, respectivamente).

    • English

      The effect of alkali treatment on agar yield, sulfate content, and 3,6 anhydrogalactose content from two agarophyte species (Gracilariopsis longissima and Gracilaria vermiculophylla) was analyzed. In addition, gel strength was measured in each agar extract as well as gelling and melting temperatures. Agar was extracted after pretreatment with different concentrations of NaOH (3%, 5%, 7%, and 9%). Pretreatment with alkali significantly reduced agar yield from G. longissima from 13.2% in non-treated agar (native agar) to 5.4% in 5% NaOH, whereas in G. vermiculophylla it diminished from 25.2% to 9.6% in 9% NaOH treatment. Statistically significant differences were observed for native and all alkali treatments in G. longissima, whereas in G. vermiculophylla significant differences were only found among native and high alkali treatments (7% and 9% NaOH, P < 0.05). Sulfate content from G. longissima diminished gradually with increasing alkali concentration, from high (3.9%) in native agar to low (3.1%) in 7% alkali treatment, and was negatively correlated with gel strength (r = -0.92). Sulfate content in G. vermiculophylla native agar was twice as high as that found in G. longissima (7.8%) and did not show statistically significant differences with low alkali treatments, but it did with high NaOH treatments. Higher contents of 3,6 anhydrogalactose were found with 9% NaOH treatment in G. longissima (40.9%) and G. vermiculophylla (43%), and they were significantly correlated with gel strength (r = 0.89 and r = 0.91, respectively).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno