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Study on the effect of activated carbon with bleaching earth on the reduction of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in bleached soybean oil

    1. [1] Islamic Azad University

      Islamic Azad University

      Irán

    2. [2] Standard Research Institute, Karaj, Iran
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº. 2 (April–June), 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio sobre el efecto del carbón activo con tierra decolorante sobre la reducción de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en aceite de soja decolorado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Considerando la importancia de decolorar la tierra con carbón activo para reducir los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) como un contaminante químico importante, este estudio se realizó para confirmar los efectos del proceso de decolorado sobre la reducción o eliminación del índice BαP y 4 HAP (BαA CHR, BβF, y BαP) en aceite de soja. El proceso de decolorado se realizó con diferentes cantidades de tierra decolorante (1% p/p) y carbón activo (0,1% hasta 0,5% p/p). Se empleó un HPLC/FLD para determinar los HAP en las muestras de aceite después de someterse a procedimientos de extracción y limpieza. Los resultados de linealidad indicaron que hubo una respuesta lineal con altos coeficientes de regresión lineal para los 4 HAP analizados. (R2 > 0,9950). Además, el porcentaje de recuperación se calculó de 83,8% a 106,2%; LOD y LOQ fueron 0.06–0.2 μgkg−1 y 0,2–0,61 μgkg−1, respectivamente. El análisis de los contenidos de HAP indicó que el proceso de decoloración que incluían un porcentaje de carbón activo de 0.27% hasta 0.5% p/p llevó a la eliminación del contenido de HAP. Dado que se ha demostrado que los aceites vegetales son las principales fuentes de HAP en la dieta, el uso industrial de carbón activado durante la decoloración de los aceites vegetales es muy recomendable.

    • English

      Considering the importance of bleaching earth with activated carbon for reducing the Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) as an important chemical contaminant, this study was conducted to confirm the effects of the bleaching process on the reduction or elimination of the BαP index and 4 PAH (BαA, CHR, BβF, BαP) contents in soybean oil. The bleaching process was carried out with different amounts of bleaching earth (1% w/w) and activated carbon (0.1% up to 0.5% w/w). A HPLC/FLD device was employed to determine the PAHs in the oil samples after undergoing extraction and clean-up procedures. The results of linearity indicated that there was a linear response with high linear regression coefficients of determination for all the 4 PAHs analyzed. (R2 > 0.9950). Furthermore, the recovery percentage was calculated from 83.8% to 106.2%; LOD and LOQ were 0.06–0.2 μgkg−1 and 0.2–0.61 μgkg−1, respectively. An analysis of the PAH contents indicated that the bleaching process, including a 0.27% to 0.5% w/w activated carbon application led to the elimination of the PAH content. Since vegetable oils have been shown to be the major sources of PAHs in the diet, the industrial use of activated carbon during the bleaching of vegetable oils is highly recommended.


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