El encostramiento del suelo es un problema serio en muchos de los regadíos aragoneses: reduce la infiltración, au-menta la escorrentía y erosión y reduce la emergencia y producción de los cultivos. Este trabajo evaluó la eficienciadel laboreo de conservación (siembra directa, acolchado) y de enmiendas químicas (yeso) para minimizar el encos-tramiento y su efecto en la emergencia y producción de maíz. El estudio se realizó en Sierra de Luna (Zaragoza), me-diante un diseño experimental de bloques al azar con seis tratamientos y tres repeticiones: T1 (siembra y riegos has-ta nascencia, conocido como «aguacivera» en Aragón, y considerado como control), T2 (siembra y retraso de riegoshasta después de nascencia), T3 (siembra directa sobre suelo casi-desnudo), T4 (siembra directa sobre leguminosas),T5 (T1 + yeso), y T6 (T2 + yeso). En todos los tratamientos, excepto T1 y T5, se retrasaron los riegos hasta despuésde nascencia. El número de plantas emergidas, el grado de encostramiento, la tasa de infiltración y la producción demaíz fueron determinados. Todas las variables fueron significativamente afectadas por los tratamientos. El T6 fue elmás efectivo en reducir el encostramiento y favorecer la infiltración. Los tratamientos T2 y T6 fueron los más efecti-vos en favorecer la emergencia y producción del maíz. Los tratamientos T1 y T5 fueron los mayores inductores de en-costramiento y de reducción de emergencia, y junto al T3 los menos productivos. Los tratamientos de siembra direc-ta tuvieron en general un comportamiento intermedio. El T4 fue más efectivo que el T3 para reducir el encostramiento.La adición de yeso unido a un retraso del riego hasta después de nascencia fue el tratamiento más efectivo de los eva-luados en este trabajo para reducir el encostramiento del suelo.
Soil crusting is a serious problem in numerous irrigated soils of Aragon. It reduces water infiltration rate, seed-ling emergence and crop establishment, and enhances runoff and soil erosion. This paper analyses the efficiency ofsoil conservation practices (direct drilling and mulching) and chemical amendments (gypsum) on the control of soilcrusting, and its effect on seedling emergence and corn production. The experiments were carried out in Sierra deLuna (Zaragoza) in a soil prone to crusting. The experimental design was a randomised complete block with six treat-ments and three replications: T1 (sowing and several irrigations until emergence, a practice known as «aguacive-ra» in Aragon; considered as the control treatment), T2 (sowing and delayed irrigation until post-emergence), T3 (di-rect drilling over nearly bare soil), T4 (direct drilling over legumes), T5 (T1 + gypsum), and T6 (T2 + gypsum). Inall the treatments, except for T1 and T5, irrigation was delayed until post-emergence. Measurements were made onplant emergence, penetration resistance of the crust, final infiltration rate and corn production. All variables weresignificantly affected by the treatments. T6 was the most effective treatment in reducing soil crusting and enhancingwater infiltration into the soil, whereas both T6 and T2 were the most effective at enhancing seedling emergence andcorn production. The «aguacivera» treatments (T1 and T5) induced the highest crusting and emergence reductionand, together with T3, they were the least productive, whereas the direct drilling treatments (T3 and T4) followed anintermediate pattern. For crusting reduction, treatment T4 was more effective than treatment T3. The addition ofgypsum coupled to a delay in irrigation until corn emergence was thus the most effective treatment of those testedin this work to reduce soil crusting.
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