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Desalación para agricultura

  • Autores: Domingo Zarzo Martínez
  • Localización: Congreso Nacional del Agua Orihuela: Innovación y Sostenibilidad / coord. por Joaquín Melgarejo Moreno, Patricia Fernández Aracil, 2018, ISBN 978-84-1302-034-1, págs. 883-900
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la presente comunicación se describe la situación actual de la desalación para su aplicación agrícola, incidiendo en aspectos como la calidad del agua, sus ventajas e inconvenientes, los aspectos económicos y ambientales. Se hace un repaso a la situación actual de la desalación para agricultura en España y en el mundo, así como la historia de la desalación en España y como ha ido evolucionando la aplicación agrícola de la misma. Si bien España es un país líder a nivel mundial en desalación en general, y en la aplicación agrícola en particular (es el mayor productor de agua desalada para la agricultura), todavía hay campo para la investigación y mejora, para el incremento de la eficiencia y reducción de costes y los estudios sobre los efectos en cultivos y suelos.

      Como conclusión, aunque el agua desalada presenta unos costes más elevados que otras fuentes tradicionales de agua (que solo puede ser soportados por productos de alto valor añadido), se está incrementando su implantación como forma de suministro no dependiente de la climatología o de tensiones territoriales.


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