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Resumen de Evaluación de Actium para la mejora del color, adelanto y concen­tración de produccinó en el cultivo de caqui Diospyros kaki. ) y de clementina (Citrus clementina var. Oronules)

  • La irrupción en los mercados de la nueva forma de consumo de caqui bajo la marca  ?Persimon®?,  registrada  por el CRDO Kaki  Ribera  del Xúquer, ha sido el catalizador del importante crecimiento del cultivo de caqui en la Comunitat Valenciana.  En la marca "Persimon®" el caqui que aún no ha madurado presenta dificultad en conseguir su característico color naranja sobre la totalidad de la superficie del fruto, sobre todo en la parte peduncular, depreciándose así su valor comercial.  Además, La CRDO Kaki Ribera del Xúquer demanda unos parámetros de exigencia elevados, siendo la colocación del fruto uno de estos parámetros.

    Por otra parte, las variedades tempranas de clementinas (Citrus clementina) (p.ej: Clemenrubí, Basol, Oronules, etc.) tienen dificultad para homogeneizar el color en la superficie total del fruto. Esto es debido a que el proceso de coloración de estas variedades coincide con meses donde hay poca diferencia térmica entre el día y la noche.


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