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Efecto del alga marina Sargassum vulgare C. Agardh en suelo y el desarrollo de plantas de cilantro

  • Autores: María E. Uribe-Orozco, Luz Elena Mateo Cid, A. Catalina Mendoza González, Enriqueta Amora Lazcano, Daniel González Mendoza, Dagoberto Durán-Hernández
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 36, Nº. 3, 2018, págs. 69-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of seaweed Sargassum vulgare C. Agardh in soil and the development of coriander plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de harina seca del alga marina (Sargassum vulgare) sobre un suelo pobre y el crecimiento de plantas de cilantro. Los resultados de los análisis realizados al suelo arrojaron que es un suelo arenoso con un pH de 6.4 y CE de 0 mS/cm. Al finalizar el experimento los tratamientos que modificaron estas variables fueron el de fertilizante con pH de 5.62 y CE de 1.07 y con 9 g de harina con pH de 7.92 y CE de 0.22 mS/cm. Los resultados de la longitud y peso seco total del cilantro indican que desde el punto de visto productivo, los mejores efectos en el desarrollo de la planta son generados por la aplicación de 6 y 9 gramos de harina con una mayor longitud y cantidad de biomasa generada, lo que nos indica que el mayor desarrollo de las plantas de cilantro puede estar influenciada por la materia orgánica y los compuestos bioactivos que aporta la harina al suelo. Futuros estudios deben ser encauzados para determinar el potencial biotecnológico que poseen las algas y sus compuestos bioactivos en aras de un uso agrícola sustentable.

    • English

      ABSTRACT In the present study our evaluated the effect of the application of seaweed dry meal Sargassum vulgare on poor soil and on the growth of coriander plants was evaluated. The results of the analyzes carried out on the soil showed that it is a sandy soil with a pH of 6.4 and CE of 0 mS / cm, and that at the end of the experiment the treatments that modified these variables were fertilizer with a pH of 5.62 and CE 1.07 and with 9 g of flour with pH of 7.92 and CE of 0.22 mS / cm. Results of the total length and dry weight of coriander they indicate that from the productive point of view, the best effects in the development of the plant are generated by the application of 6 and 9 grams of flour with a longer length and amount of biomass generated which indicates that the greater development of coriander plants may be influenced by the organic matter and the bioactive compounds that the flour contributes to the soil. Future studies should be conducted to determine the biotechnological potential of algae and their bioactive compounds for the sake of a sustainable agricultural use.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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