Marlla de Oliveira Hott, Edvaldo Fialho dos Reis, Victor Luiz de Souza Lima, Lucas Braido Pereira, Giovanni de Oliveira Garcia
RESUMEN El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el mundo. La disponibilidad hídrica puede ser considerada uno de los factores más importantes que afectan la productividad del tomate, pues la producción de frutos está limitada por el déficit y exceso de agua. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de cinco tensiones de agua en el suelo (15, 20, 30, 45 y 60 kPa) durante el estadio productivo del tomate cultivado en casa vegetación. Las mayores plantas fueron obtenidas utilizando la tensión de 23,64 kPa. Para las variables número de frutos producidos por planta, productividad, masa y diámetro de frutos, los mayores resultados fueron obtenidos en la tensión de 15 kPa. La productividad en la tensión de 15 kPa fue de 6,11 kg por planta, mientras que a 60 kPa fue de 3,45 kg por planta, lo que corresponde al 43,5% más en productividad utilizando la menor tensión estudiada. Por lo tanto, diferentes tensiones de agua en el suelo pueden influenciar directamente el estadio de desarrollo productivo del tomate, con mejores resultados en la tensión de 15 kPa.
ABSTRACT Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most cultivated and consumed fruit in the world. Water availability is one of the most important factors affecting tomato productivity, as fruit production is limited by water deficit and excess. Our objective was to evaluate the influence of five soil water tensions (15, 20, 30, 45 and 60 kPa) during the productive stages of tomato plants grown in a greenhouse. The largest plants were obtained under the tension of 23.64 kPa. For variables such as the numbers of fruits produced per plant, productivity, mass, and fruit diameter, the highest results were obtained with 15 kPa tension. The productivity under 15 kPa tension was 6.11 kg/plant, while that under 60 kPa was 3.45 kg/plant, which corresponded to 43.5% more productivity than the lowest tension applied in the study. Therefore, soil water tensions can directly influence the productive development stage of tomato, with better results obtained under 15 kPa tension.
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