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Caracterización de la producción de maguey en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca

  • Autores: Venancio Cuevas Reyes, Blanca Isabel Sánchez Toledano, Mercedes Borja Bravo, Anastacio Espejel García, Mauricio Sosa Montes, Ariadna Barrera Rodríguez, Máximo Jorge Saavedra García
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 2, 2019, págs. 365-377
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the production of maguey in the District of Miahuatlán, Oaxaca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio es caracterizar el sistema de producción del maguey en el Distrito de Miahuatlán con la finalidad de identificar los tipos de productores y las características que los diferencian. Se utilizó Muestreo estratificado para seleccionar una muestra representativa de 81 productores de maguey del Distrito de Miahuatlán en el estado de Oaxaca. El uso de métodos multivariados permitió identificar tres tipos de productores; productores de subsistencia (n=36, 44.4%), productores de baja escala productiva (n=31, 38.3%) y productores de escala media (n=14, 17.3%). El estudio muestra que la producción de maguey se realiza de forma tradicional, aunque una gran cantidad de los productores realizan la preparación del terreno con maquinaria (entre 38.5 y 67.9%), una pequeña cantidad de ellos cuentan con asistencia técnica (entre 25 y 39%) y menos del 15.4% realiza la certificación de las plantaciones de maguey. Se concluye que más del 70% de la producción de maguey obtenida por los pequeños productores se encuentra integrada a la producción de mezcal, lo que demanda estrategias diferenciadas de apoyo para mejorar los procesos productivos por tipos de productores y mantener la producción de mezcal de forma tradicional, que mejore los ingresos de las pequeñas unidades familiares que mantienen la producción de esta bebida.

      Palabras clave: mezcal, problemática, producción tradicional, tipología de productores

    • English

      The objective of this study is to characterize the maguey production system in the District of Miahuatlán with the purpose of identifying the types of producers and the characteristics that differentiate them. Stratified sampling was used to select a representative sample of 83 maguey producers from the District of Miahuatlán in the state of Oaxaca. With the use of multivariate methods, three types of producers were identified; subsistence producers (n = 36, 44.4%), producers of low productive scale (n = 31, 38.3%) and producers of medium scale (n = 14, 17.3%). The study shows that the production of maguey is done in a traditional way, although a large number of producers perform the preparation of the land with machinery (between 38.5 and 67.9%), a small number of them have technical assistance (between 25 and 39%) and less than 15.4% carry out the certification of the maguey plantations. It is concluded that more than 70% of the production of maguey obtained by small producers is integrated into mezcal production, which demands differentiated support strategies to improve production processes by types of producers and maintain mezcal production in a traditional, which improves the income of the small family units that maintain the production of this drink.

      Keywords: mezcal, problematic, traditional production, typology of producers


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