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Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 10, Nº. 1, 2019, págs. 68-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isolation and identification of potentially probiotic lactic acid bacteria for Holstein calves in the Mexican Plateau
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los becerros neonatos son expuestos continuamente a un amplio rango de microorganismos habitantes del ambiente, y a patógenos causantes de diarrea. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar bacterias acido lácticas (BAL) de la mucosa oral de becerros, calostro y leche de vacas Holstein. El aislamiento de BAL se realizó en caldo y placas con medio ManRogosa Sharp (MRS). Una vez purificadas las colonias bacterianas, se realizaron pruebas morfológicas y bioquímicas para la caracterización de BAL. Se aislaron 16 colonias bacterianas, de las cuales se clasificaron en 12 de la mucosa oral, 2 en leche y 2 en calostro. Estas colonias se evaluaron a pH ácido (4.0 y 4.5) y sales biliares (SB: 0.3 y 1.5 g). Posteriormente se identificaron con el Sistema API50CHL. Las especies aisladas con resistencia a pH de 4 y 1.5 de SB fueron: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus crispatus y Lactococcus lactis. Estas colonias cuentan con un potencial probiótico para ser usadas en becerros.

    • English

      Neonate calves are continuously exposed to a wide range of microorganisms in the environment, including diarrhea-causing enteropathogens. Lactic acid bacteria (LAB) was isolated from the oral mucosa of calves, and colostrum and milk from Holstein cows, the strains identified and their resistance to acid pH and bile salts tested. Isolation was done on plated de Man-Rogosa-Sharpe agar. Once decontaminated, the LAB colonies were morphologically and biochemically characterized. Sixteen of the isolated bacterial strains were selected: 12 from oral mucosa, 2 from milk and 2 from colostrum. After testing for resistance to an acid environment (pH 4 and 4.5) and bile salts (0.3 and 1.5 g), the five most resistant species (pH 4 and 1.5 g bile salts) were identified with the API 50 CHL system: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus crispatus and Lactococcus lactis. These strains have probiotic potential in calves.


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