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La concentración de nitratos y sales en flujos subsuperficiales de un área agrícola en el Valle del Iregua (La Rioja)

  • Autores: Teodoro Lasanta Martínez, Melchor Maestro Martínez, María Paz Errea Abad
  • Localización: Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 30, 2018 (Ejemplar dedicado a: 30 años de investigación en La Rioja), págs. 35-51
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presenta la concentración de nitratos y sales solubles en cuatro fuentes de dos perímetros agrícolas (uno de regadío y otro de secano), localizados en el Bajo Iregua (La Rioja). Las fuentes se utilizan para riego y para consumo humano, por lo que el estudio de la concentración de nitratos tiene un alto interés. Los muestreos en las fuentes se realizaron semanalmente entre marzo de 2005 y mayo de 2006. Los resultados muestran que el caudal de salida registrado en las fuentes apenas fluctúa durante el periodo de muestreo. En las tres de regadío la concentración de nitratos supera a la admitida por la OMS para consumo humano (50 mg/L), dando valores medios entre 60 mg/L y 83,3 mg/L, mientras que la de secano registra valores medios tolerables (32,1 mg/L). El coeficiente de variación a lo largo del estudio es muy bajo en todas las fuentes. La concentración de sales solubles es menor en las fuentes de regadío (0,71 g/L) que en la de secano (0,88 g/L), con un coeficiente de variación también muy bajo. Entre los principales iones dominan los sulfatos, bicarbonatos y calcio. No se observan diferencias reseñables en las concentraciones de nitratos y sales solubles entre los periodos con riego y sin riego

    • English

      The concentration of nitrates and soluble salts is analysed in four drinking fountains of two agricultural areas (three fountains in irrigated lands and the other one in drylands). Study area is located in the Low Iregua Valley (La Rioja). The drinking fountains are used for irrigation and human consumption. Therefore, the nitrate concentration has a high interest. Water was analysed in the drinking fountains each week between March 2005 and May 2006. The results show that outflows do not fluctuate noticeably during the analysed period. In the drinking fountains located in the irrigated lands the concentration of nitrates exceed the levels accepted by the World Health Organisation (WHO) for human consumption (50 mg/L): average values between 60 mg/L and 83,3 mg/L. The drinking fountain located in the dryland agricultural area showed tolerable values (32,1 mg/L of average). Temporal variability of nitrate concentration was very low in the different drinking fountains. Salt concentration showed lower values in the drinking fountains of irrigated lands (0,71 g/L) that in the dryland agricultural area (0,88 g/L) but temporal variability was also very low. Sulfates, bicarbonates and calcium are them main ions. Noticeable differences in the nitrate and salt concentration are not observed as a function of the irrigated and nonirrigated periods.


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