Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mecanismos metafóricos en el léxico de la cata de aceite de oliva en español

    1. [1] South Mediterranean University

      South Mediterranean University

      Túnez

    2. [2] Instituto del Olivo (Tunis)
  • Localización: Language Design: Journal of Theoretical and Experimental Linguistics, ISSN-e 1139-4218, Nº. 20, 2018, págs. 41-56
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las circunstancias favorables del protagonismo del olivo y del aceite de oliva en la cultura mediterránea animan a realizar trabajos lingüísticos relacionados con el ámbito oleícola. A lo largo de los siglos, el aceite de oliva ha sido un alimento de gran importancia, acumulado un léxico especializado que, entre otras cosas, incluye el léxico especializado de la cata, que describe las sensaciones intersubjetivas que se perciben al degustarlo. Dicho léxico, se caracteriza por su riqueza y su carácter metafórico. En el presente artículo, se expone y se analiza lingüísticamente una muestra de las metáforas de este léxico en español, como primera etapa para un estudio más amplio sobre la interferencia del componente socio-cultural en la instauración de un vocabulario internaconal estandarizado de la cata de aceite de oliva.

    • English

      The favourable circumstances of the protagonism of the olive tree and the olive oil in the Mediterranean culture encourage to carry out linguistic works related to the olive-growing domain. Throughout the centuries, olive oil has been an essential aliment, and has accumulated a specialized vocabulary that, among other things, includes the specialized lexicon of oil tasting, which describes the intersubjective sensations that are perceived when digusting this product. This lexicon is characterized by its richness and its metaphorical character. In this paper, a sample of the metaphors of this Spanish lexicon is presented and analyzed linguistically, as a first stage for a broader study on the interference of the socio-cultural component in the establishment of a standardized international vocabulary of olive oil tasting.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno