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Contaminación ambiental en la industria enológica

  • Autores: María Begoña Peris Martínez
  • Localización: Ojeando la Agenda, ISSN 1989-6794, Nº. 8, 2010
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria enológica es potencialmente contaminante, sus efluentes vinícolas son catalogados con el código CER 02 07 01. Entre los residuos asociados nos encontramos los clarificantes proteicos, cristales de tartrato , tierras eventualmente utilizadas en la filtración , materia orgánica de la uva , fracción orgánica esencialmente soluble como azúcar, ácidos, alcohol, polifenoles. Todo ello, sin olvidar el consumo de agua, que puede alcanzar en los dos primeros meses tras la vendimia, los tres litros por litro de vino producido. En este contexto, se hace necesario establecer medidas de control y reducción de contaminantes. En el siguiente artículo se plantea una guía para efectuar una auditoría en el seno de la bodega.

    • English

      The industry enológica is potentially pollutant, its effluent vinícolas are catalogued by the code CER 02 07 01. Between the associate residues we are the protein clarificantes, glazing of tartrato, grounds possibly used in the filtration, organic matter of the grape, organic fraction essentially soluble like sugar, acids, alcohol, polyphenols. All this, without forgetting the water consumption, which can reach in the first two months after the grape harvest, three liters per liter of produced wine. In this context, it becomes necessary to establish measurements of control and pollutants' reduction. In the following article a guide appears to carry an audit out in the bosom of the wine vault.


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