Luz Maritza Reyes de Suárez, Raquel Zambrano G, Negda Méndez de G
El propósito del estudio fue analizar la pertinencia y la calidad en la formación de los profesionales de Nutrición y Dietética, en directa relación con las competencias que se están promoviendo y demandando en el sector, dentro de ciertas exigencias lógicas formales y políticas que acorten la brecha entre el perfil de competencia teórica y su inserción real al mercado de trabajo. Con tal fin, se realizo una investigación descriptiva –explicativa atendiendo a tres componentes: empírico, teórico y metodológico, de lo cual se derivaron lineamientos de competencia para dar respuesta a las demandas de formación de los profesionales de la Nutrición y Dietética. Se concluyo que las competencias que se planifican en el currículo de la Escuela, son asistencial, educador nutricional, administrador e investigador. Las competencias que se están logrando de acuerdo a la opinión de los estudiantes avanzados y egresado son la asistencial, educador nutricional formal e informal y los menos fortalecidos son la investigación y los modelos de gestión aplicados a los servicios. Las competencias demandadas, son la Asistencial, Educador, Mentor, Investigación y Gerente para apoyar la promoción y prevención de salud vinculando al profesional con la aplicación de nuevas tecnologías de información, comunicación, gerencia y mercadeo para apoyar la autogestión y la acción competitiva del profesional.
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