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Caracterización estructural, productiva y financiera de las explotaciones de jóvenes agricultores

  • Autores: Manuela Castillo Quero, M. Dolores Guerrero-Baena
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 115, Nº. 1, 2019, págs. 62-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Structural, productive and financial characterization of farms run by young farmers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Unión Europea, sólo el 8,7% de los titulares de explotaciones agrarias tienen menos de 35 años y el 36% es mayor de 55. En España, el problema de escasez de jóvenes en el campo es aún mayor, no alcanzando la cifra de jóvenes agricultores el 7%. La tendencia de reducción del número de efectivos agrarios junto a las fuertes barreras a la entrada limitan el relevo generacional en el sector agrario. Además, la agricultura no se identifica como un sector de elevado emprendimiento, sino más bien como un sector en donde la rentabilidad es muy dependiente de los niveles de subsidios agrarios. Los distintos programas de ayudas de la PAC de fomento de la jubilación e instalación de jóvenes agricultores, mantenidos durante décadas, no se han mostrado, por tanto, eficaces en atraer a los jóvenes a la agricultura. Se asume que la edad es un factor importante en la toma de decisiones empresariales, de manera que el rejuvenecimiento del sector agrario podría mejorar el capital humano en el sector y, con ello, el dinamismo, la innovación y la competitividad de la agricultura. Igualmente, podría contribuir a una mejor valoración de la actividad agraria y de las condiciones de trabajo. Sin embargo, en la literatura académica hay poca evidencia del papel de los jóvenes en la agricultura. En el presente trabajo se analizan las características estructurales, productivas y económico-financieras de las explotaciones agrarias en Andalucía con el objetivo de contrastar las diferencias en función de la edad de sus titulares. Además, se realiza un análisis de regresión para conocer cuáles son las variables que más influyen en la variable dependiente edad de los agricultores, empleando como variables independientes aquellas extraídas de un análisis de componentes principales.

      Los resultados confirman algunas de las hipótesis apuntadas por la literatura: los jóvenes están más formados y obtienen mayores niveles de productividad, así como mayores ratios de rentabilidad; son menos dependientes de las ayudas de la PAC y están más presentes en orientaciones hortofrutícolas, salvo cítricos, y en las ganaderas tienen más presencia en leche y en ovino y caprino

    • English

      In the European Union, only 8.7% of farmers are under 35 year-old and 36% are over 55. In Spain, the problem of scarcity of young people in the countryside is even greater, being the number of young farmers lower than 7%. The tendency of reduction in the number of farmers together with the strong entry barriers limit the generational renewal in the agricultural sector. In addition, farming is not identified as a sector of high entrepreneurship, but rather as a sector where profitability is very dependent on the levels of agricultural subsidies. The different aid programs of the CAP to encourage the retirement of proold farmers and the installation of young farmers, maintained for decades, have not shown to be effective in attracting young people to agriculture. It is assumed that age is an important factor in making business decisions so that the rejuvenation of the agricultural sector could improve human capital in the sector and, with it, the dynamism, innovation and competitiveness of agriculture. Likewise, it could contribute to a better valuation of agricultural activity and working conditions. However, in the academic literature there is little evidence of the role of young people in agriculture. In the present study, the structural, productive and economic-financial characteristics of the farms in Andalusia are analyzed in order to contrast the differences according to the age of the farmers. In addition, a regression analysis is carried out to find out which are the variables that most influence the age of farmers, using as independent variables those extracted from an analysis of principal component analysis.

      The results confirm some of the hypotheses pointed out by the literature: young people are more educated and obtain higher levels of productivity, as well as higher profitability ratios; they are less dependent on the aid from the CAP and are more present in horticultural orientations, except for citrus, and in livestock they have more presence in milk and in sheep and goats


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