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Resumen de Diseño e implementación de modelo para lograr empresas sustentables, dirigido a las mipymes de quesos y dulces de leche en la región altos norte de jalisco

Lilia García Azpeitia, Clara Alicia Gómez-Márquez, Jose David Contreras-Becerra, Jesús Alberto Vicente Torres

  • español

    El proyecto se estructuró en cuatro etapas, siendo el objetivo general de la investigación: desarrollar, gestionar e implementar un modelo para lograr empresas sustentables económica-social y ambientalmente, a través del diagnóstico, análisis de la problemática, generación de programas de solución e implementación, dirigido a las MIPyMES de quesos y dulces de leche (jamoncillo) en la región Altos Norte. La duración del proyecto fue de dos años, la primera etapa tuvo- como objetivo “Gestionar y adecuar el modelo de innovación para lograr empresas competitivas de bajo impacto ambiental”. Se recabó información de los aspectos económicos y administrativos de las MIPyMES de lácteos de la región en estudio, en los tres niveles de gobierno. Se revisaron las normas en organismos federales y estatales, SSA, STPS, SEMARNAT, SEMADET, SE y SHCP. Se consideró la clasificación de las empresas de acuerdo a los criterios de la Secretaria de Economía. Se elaboraron los instrumentos para la gestión del modelo de innovación tecnológica (incluyendo la presentación, concientización y capacitación inicial) para las empresas de estudio. En la segunda etapa, se realizó el diagnóstico integral de las empresas, el análisis de la problemática bajo un enfoque sistémico; considerando todas las áreas y procesos. En la tercera etapa se desarrollaron y adecuaron los programas considerando los posibles cambios tecnológicos y de infraestructura, priorizando las mejoras organizacionales y administrativas que no representaban inversión económica fuerte.

    Finalmente, en la cuarta etapa se realizó la implementación y evaluación de resultados en dos empresas durante cuatro meses abarcando todas las áreas estratégicas en cada tipo de empresa y considerando el contexto regional y nacional para las empresas. Se estructuró un modelo sistémico que al implementarse en MIPyMES de dulces de leche y quesos puede modificar su competitividad y la sustentabilidad.

  • English

    The project was structured in four stages, the general research objective being: to develop, manage and implement a model to achieve economically, socially and environmentally sustainable companies, through diagnosis, problem analysis, generation of solutions and implementation programs, addressed to the cheese and milk sweets Micro, Small and Middle Enterprises (MSME) of the Jalisco Northern Highlands region. The project execution time was two years; the first stage ́s objective was “Managing and adapting the innovation model to achieve competitive companies with low environmental impact”.

    Information was collected on the economic and administrative aspects of the dairy MSMEs of the region under study, in the three levels of government. The standards were reviewed in state and federal agencies, SSA, STPS, SEMARNAT, SEMADET, SE and SHCP. The companies’ classification was considered according to the standards of the “Ministry of Economy” (SE). The instruments for the management of the technological innovation model (including the presentation, awareness and initial training) for the study companies were elaborated. In the second stage, the comprehensive diagnosis of the companies and the analysis of the problems under a systemic approach were carried out, considering all areas and processes. In the third stage, the programs were developed and adapted considering the possible technology and infrastructure changes, prioritizing the organizational and administrative improvements that did not require a high economic investment. Finally, in the fourth stage the implementation and evaluation of results were made in two companies during four months, covering all the strategic areas in each type of company and considering the regional and national context for the companies. A systemic model was structured, that when implemented in MSME of milk sweets and cheese can modify their competitiveness and sustainability.


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