Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los Impacto[s] de los cambios en el ingreso sobre la demanda de carnes en México

David Martínez-Luis, Ignacio Caamal Cauich, Lucio Alberto Pat Fernández, Alberto Pérez Fernández, Giovanna Patricia Torres Tello, Francisco Anguebes Franseschi

  • español

    En las últimas tres décadas el consumo de carnes en México ha cambiado debido a las variaciones en sus precios y del ingreso de la población. La presente investigación analiza la relación entre el ingreso de la población y la demanda de carnes en México de 1980 a 2016. El análisis de la demanda se realizó a partir de elasticidades calculadas mediante el modelo sistema de demanda casi ideal (AIDS). Los resultados indican que el consumo de carne de pollo y ovino responden en mayor proporción a los cambios en el ingreso de la población. La carne de pollo ha respondido mejor a los cambios del mercado, mientras que la industria de carne de bovino y porcino se enfrentan a la competencia internacional y a la industria avícola nacional. Se concluye que el desarrollo de la industria de carne en México se encuentra sujeta a un mejoramiento del poder adquisitivo de la población, en cuyo caso, la industria más beneficiada es la de pollo.

    Palabras clave: consumo, elasticidad, ingreso, precio

  • English

    In the last three decades the consumption of meats in Mexico has changed due to the variations in their prices and the income of the population. The present investigation analyzes the relationship between the income of the population and the demand for meats in Mexico from 1980 to 2016. The analysis of the demand was made from elasticities calculated by means of the almost ideal demand system model (AIDS). The results indicate that the consumption of chicken and sheep meat responds in greater proportion to the changes in the income of the population. Chicken meat has responded better to market changes, while the beef and pork industry faces international competition and the national poultry industry. It is concluded that the development of the meat industry in Mexico is subject to an improvement in the purchasing power of the population, in which case, the most benefited industry is chicken.

    Keywords: consumption, elasticity, income, price


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus