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Resumen de Campo electromagnético en plántulas, rendimiento y calidad de maíz en condiciones de campo

Rosalba Zepeda Bautista, Juan Virgen Vargas, Francisco Suazo-López, Flavio Arturo Domínguez Pacheco, Hilda Rodríguez-Rebollar, Claudia Hernández Aguilar

  • español

    Para mejorar productividad y calidad del grano de maíz (Zea mays L.) Para consumo humano, sin dañar el ambiente, se evaluó el efecto del campo electromagnético (CE) sobre calidad fisiológica, rendimiento y sanidad del grano de maíz. La semilla se expuso a CE a intensidad de 3.6 mT. En condiciones de campo, en 2015 y 2016, se evaluaron las variedades: H-70, H-61R y V-60 y tres tiempos de exposición a CE (6, 12 y 24 min) más un testigo (no irradiado) en un diseño de bloques completos al azar. Los resultados mostraron que la semilla expuesta por 24 min a CE incrementó 10.54% y dos días el establecimiento de plántulas y la floración media masculina; asimismo, 11.04% el rendimiento ha-1 (870 kg ha-1) en comparación con el testigo no irradiado. H-70 y V-60 tuvieran mayor establecimiento de plántulas con 24 minutos de exposición a CE (17.5 y 8.23 %) y H-61R con 12 min (9.75%). H-61R y V-60 rindieron más (10.85 y 8%) con 12 min de exposición a CE y H-70 aumentó 27.14 % con 6 min en comparación con el testigo. En el grano se cuantificó en promedio 9.22 y 7.72% de Fusarium spp. y Fusarium oxysporum. Con 12 min de exposición a CE disminuyó 10% la presencia de Fusarium spp. en comparación con el testigo. Campo electromagnético, usado como tratamiento pre siembra en semilla de variedades de maíz, aumenta significativamente el establecimiento de plántulas, pero no el rendimiento de grano en condiciones de campo.

    Palabras clave: Fusarium spp., Zea mays L., peso hectolítrico, rendimiento, vigor de semilla

  • English

    To improve productivity and quality of corn grain (Zea mays L.) for human consumption, without damaging the environment, the effect of the electromagnetic field (EMF) on physiological quality, yield and health of corn grain was evaluated. The seed was exposed to EMF at an intensity of 3.6 mT. Under field conditions, in 2015 and 2016, varieties were evaluated: H-70, H-61R and V-60 and three times of exposure to EMF (6, 12 and 24 min) more a control (non-irradiated) in a design of random complete blocks. The results showed that the seed exposed for 24 min to EMF increased 10.54% and two days the establishment of seedlings and the average male flowering; likewise, 11.04% the yield ha-1 (870 kg ha-1) compared to the non-irradiated control. H-70 and V-60 had higher establishment of seedlings with 24 minutes of exposure to EMF (17.5 and 8.23%) and H-61R with 12 min (9.75%). H-61R and V-60 yielded more (10.85 and 8%) with 12 min of EMF exposure and H-70 increased 27.14% with 6 min compared to the control. The grain was quantified on average 9.22 and 7.72% of Fusarium spp. and Fusarium oxysporum. With 12 min of EMF exposure, the presence of Fusarium spp. in comparison with the control. Electromagnetic field, used as seed pre-sowing treatment of corn varieties, significantly increases the establishment of seedlings, but not the grain yield under field conditions.

    Keywords: Fusarium spp., Zea mays L., hectoliter weight, seed vigor, yield


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