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Resumen de Tipología de productores de durazno en Zacatecas, México por atributos de calidad del fruto

Blanca Isabel Sánchez Toledano, Jorge A. Zegbe Domínguez, Zein Kallas

  • español

    Zacatecas se posiciona entre los cinco principales Estados productores de durazno en México. El durazno es criollo, amarillo, hueso pegado, pulpa firme, propagado sexualmente y cultivado en temporal en ≈ 81% de la superficie cultivada; lo que, destaca la baja competitividad de este cultivo. No obstante, por el número de productores dedicados a este cultivo, realza su importancia socioeconómica con relación a otros frutales. Si se pretende entender las características y problemáticas de las unidades de producción (UP) que sirvan como un instrumento para optimizar la asignación de recursos públicos, y proponer estrategias que mejoren el desarrollo de la agricultura, es necesario entender la heterogeneidad de los productores considerando sus características socioeconómicas dentro de las UP. Por ello, en esta investigación se buscó analizar y segmentar técnica y tipológicamente a los productores de durazno del estado de Zacatecas. Los datos se recopilaron a través de una encuesta a 204 productores de durazno en Zacatecas, México. Los resultados sugieren cuatro tipos de productores: 1) aquellos que plantan durazno sin objetivo; 2) los que plantan durazno a nivel de traspatio; 3) productores donde el durazno forma parte de un sistema de producción agropecuario; y 4) productores empresarios de durazno. En esta última categoría, se encontró ≈31% de los productores, lo cual podría explicar, en parte, la baja competitividad del cultivo ante otros sistemas producto.

    Palabras clave: Prunus persica (L.) Batsch., competitividad, socioeconomía

  • English

    Zacatecas is positioned among the five leading peach producing states in Mexico. The peach is creole, yellow, bonded bone, firm pulp, sexually propagated and cultivated in temporary in ≈ 81% of the cultivated surface; what, highlights the low competitiveness of this crop. However, due to the number of producers dedicated to this crop, it enhances its socioeconomic importance in relation to other fruit trees. If it is intended to understand the characteristics and problems of the production units (UP) that serve as an instrument to optimize the allocation of public resources, and propose strategies that improve the development of agriculture, it is necessary to understand the heterogeneity of producers considering their socio-economic characteristics within the UP. Therefore, this research sought to analyze and segment technically and typologically the peach producers of the state of Zacatecas. The data was collected through a survey of 204 peach producers in Zacatecas, Mexico. The results suggest four types of producers: 1) those who plant peach without objective; 2) those who plant peach at the backyard level; 3) producers where the peach is part of an agricultural production system; and 4) peach business producers. In this last category, ≈ 31% of the producers were found, which could explain, in part, the low competitiveness of the crop with other product systems.

    Keywords: Prunus persica (L.) Batsch., competitiveness, socioeconomy


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