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Resumen de Influencia de la variedad del castaño en la incidencia de insectos carpófagos en las principales zonas productoras de castañas en Andalucía

María I. Cuestas, M. Ángela Martín, Luis Miguel Martín Martín, Hani Kasim Aldebis Albunnai, J.D. Mena, Enrique Vargas Osuna

  • Entre los fitófagos del castaño en Andalucía destacan insectos carpófagos cuyas larvas se desarrollan en el interior de las castañas ocasionando graves pérdidas de producción y depreciando comercialmente el fruto.

    El objetivo de este trabajo es conocer la influencia de la variedad en la intensidad de los daños en las dos principales zonas productoras de castaña en Andalucía: Valle del Genal (Málaga) y Sierra de Aracena (Huelva).

    Para ello se seleccionaron castaños de las principales variedades locales de cada zona, caracterizados genéticamente mediante marcadores microsatélites (SSRs), y se tomaron muestras aleatorias de 25 erizos por árbol para proceder al recuento de los daños por carpófagos. El daño principal correspondió casi exclusivamente a Cydia splendana, con diferencias significativas entre las dos zonas, siendo mucha menor la incidencia en Málaga que en Huelva. En la zona de Málaga la mayor incidencia correspondió a la variedad ‘Temprana de Jubrique’ que difirió significativamente respecto a ´Tomasa´ y ‘Pilonga’. En la zona de Huelva, las variedades ‘Planta Alájar’, ‘Comisaria’ y ‘Helechal’ tuvieron un mayor porcentaje de daños que la variedad ‘Temprana’.

    No obstante, se pretende confirmar estos resultados en sucesivos años ampliando para cada variedad el número de castaños y fincas.


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