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Algas marinas para la alimentación de los peruanos

    1. [1] Universidad de San Martín de Porres

      Universidad de San Martín de Porres

      Perú

  • Localización: Turismo y Patrimonio: Revista Turismo y Patrimonio, ISSN-e 2313-853X, ISSN 1680-9556, Nº. 10, 2016, págs. 55-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los peruanos durante muchos años hemos vivido de espaldas al mar –es lo que popularmente se dice, y tal vez con razón– ya que no valoramos todo lo que nuestro mar produce. En este artículo, se le da valor a un producto que estuvo relegado a un segundo plano y que actualmente el mundo entero empieza a revalorar: las algas marinas. Inicialmente, se presenta una breve historia sobre las algas marinas en el Perú y su importancia para los peruanos, precisando que, antes de la conquista, los pueblos costeños sí consumían algas junto con pescado seco y seco-salado; además, comerciaban y hacían trueque con otros productos de la sierra, agrícolas fundamentalmente. Así mismo, se resalta la importancia de las algas marinas en la dieta humana, con tablas de valor nutritivo y algunas recetas sencillas para prepararlas e incluirlas en las loncheras de los niños y de toda la familia. Por medio de la taxonomía, se procedió a ubicar estos productos e identificarlos. Algunas de estas algas se venden en los mercados locales, donde se pueden encontrar frescas (yuyo) y semisecas y seco-saladas (cochayuyo), para consumo humano. Las personas que llegan de la sierra son quienes más consumen estas algas en picante de cochayuyo, mientras que los pobladores de las costas, en general, no la conocen.


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