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Resumen de Efecto inulina y "lactobacillus casei" en el comportamiento productivo, variables ruminales y metabolitos sanguíneos en corderos destetados

Marco Antonio Ayala Monter, David Hernández Sánchez, René Pinto Ruiz, Nicolás Torres-Salado, José Alfredo Martínez Aispuro, Ricardo Bárcena Gama, José M. Caro Hernández

  • español

    Las infecciones entéricas causan diarreas y muerte de corde - ros durante el destete, lo que representa pérdida económica.

    Estas infecciones se han tratado con antimicrobianos; sin embargo, su uso inadecuado causa resistencia bacteriana. Los prebióticos y probióticos pueden ser una alternativa al uso de antibióticos de los corderos durante el destete. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto prebiótico de la inulina de Agave tequilana y Lactobacillus casei en el crecimiento, variables ruminales y hematológicas, y metabolitos sanguíneos en corderos destetados. El diseño experimental fue completamente al azar y los promedios de los tratamientos se compararon mediante la prueba de Tukey. Los tratamientos (T) se asignaron al azar a 30 corderos machos destetados (Katadhin x Dorset, 20.6 ± 0.2 kg PV): T1: testigo (dieta base); T2: T1 + 2 % inulina; y T3: T1 + 2 % inulina; + L. casei . Las evaluaciones incluyeron ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), consistencia fecal y variables ruminales, hematológicas y metabolitos en sangre. Al final del estudio se recolectaron muestras fecales para recuento de coliformes totales y lactobacilos. No hubo diferencias (p>0.05) en GDP, CMS, CA y variables ruminales. La combinación de inulina y L. casei aumentó (p £ 0.05) el porcentaje de basófilos y la población de lactobacilos. La población de coliformes totales en heces fue mayor (p £ 0.05) en el grupo testigo. La concentración de colesterol sérico disminuyó (p £ 0.05) 10 y 7 % en T3 y T2, con respecto al grupo testigo. La inulina de A. tequilana y L. casei aumentaron la concentración de bacterias probióticas en el tubo digestivo y las células del sistema inmune y disminuyeron la incidencia de diarreas sin afectar el CMS y la GDP de los corderos

  • English

    Enteric infections cause diarrhea and death of lambs during weaning, representing economic loss. These infections have been treated with antibiotics; however, their inadequate use causes bacterial resistance. Prebiotics and probiotics can be an alternative to using antibiotics in lambs during weaning.

    The objective of this study was to evaluate the effect of prebiotic of the inulin of Agave tequilana and Lactobacillus casei on the growth, ruminal and hematological variables, and blood metabolites in weaned lambs. The experimental design was completely randomized and the averages of the treatments were compared using the Tukey test. Treatments (T) were randomly assigned to 30 weaned male lambs (Katahdin x Dorset , 20.6 ± 0.2 kg LW): T1: control (base diet); T2: T1 + 2 % inulin; and T3: T1 + 2 % inulin + L. casei .

    Evaluations included daily weight gain (DWG), dry matter consumption (DMC), fecal consistency and ruminal and hematological variables and blood metabolites. At the end of the study fecal samples were collected for count of total coliforms and lactobacilli. There were no differences (p>0.05) in DWG, FC and ruminal variables. The combination of inulin and L. casei increased (p £ 0.05) the percentage of basophils and the population of lactobacilli. The population of total coliforms in feces was higher (p £ 0.05) in the control group. The concentration of serum cholesterol decreased (p≤0.05) 10 and 7 % in T3 and T2, with respect to the control group. The inulin of A. tequilana and L. casei increased the concentration of probiotic bacteria in the digestive tube and the cells of the immune system and decreased the incidence of diarrhea without affecting DMC and DWG of the lambs.


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