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Riqueza alélica de poblaciones nativas de jitomate ("Solanum lycopersicum" L.) para el mejoramiento genético

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 53, Nº. 3, 2019, págs. 355-370
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alellic richness of native tomato populations ("Solanum lycopersicum" L.) for plant breeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mejoramiento genético del jitomate ( Solanum lycopersicum L.) lo limita su base genética estrecha. Esta puede ampliarse con poblaciones nativas y silvestres, como fuente de alelos útiles , para incrementar el rendimiento, calidad, resistencia a factores bióticos y abióticos que generan estrés. Las recolectas de jitomate nativo de México poseen mayor diversidad genética que el germoplasma é lite; esto indica que se pueden seleccionar genotipos con características agronómicas, morfológicas y alélicas diferentes al germoplasma élite. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar la diversidad genética de 26 accesiones de jitomate nativo de México, para identificar las promisorias para el mejoramiento genético. La caracterización fue agro-morfológica con 20 caracteres en un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, y molecular con marcadores SSR. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento jerárquico permitieron identificar cuatro grupos con características sobresalientes en componentes del rendimiento, tamaño y calidad interna de fruto. Con los marcadores moleculares se calculó el índice de Shannon, índice de Nei y distancia genética de Roger, desde los cuales se generaron siete grupos, que tuvieron coeficientes de endogamia y fijación cercanos a 1; esto indic ó la presencia de endogamia y diferencias amplias dentro de los grupos identificados. Con ambas caracterizaciones y distancia de Gower, se observó la separación de las especies S. lycopersicum L. y S.

      pimpinellifollium L. Los genotipos nativos de México poseen gran diversidad genética y variabilidad alélica que permite su uso en diferentes programas de mejoramiento genético para incorporar alelos para componentes de rendimiento, tamaño y contenido de azúcares en el jitomate cultivado.

    • English

      Tomato ’ s ( Solanum lycopersicum L.) narrow genetic background limits its genetic improvement. The tomato genetic base may be broaden with the use of its native and wild populations as they are a source of useful alleles, to increase yield, quality, and resistance to biotic and abiotic factors that cause stress. Native tomato collections from Mexico have a greater genetic diversity than that of elite germplasm; this implies that genotypes with agronomic, morphological and allelic characteristics different from such elite germplasm may be selected. Therefore, our objective was to evaluate the genetic diversity of 26 accessions of native Mexican tomatoes and identify the best ones for their use in tomato breeding. An agromorphological characterization with 20 traits in a completely randomized experimental design with three replications was performed along with a study with molecular SSR markers. The principal components analysis and hierarchical grouping allowed to identifying four groups with outstanding yield, size and internal fruit quality characteristics. The molecular markers were used to calculate the Shannon index, Nei index and Roger genetic distance, from which they generated seven groups, whose inbreeding and fixation coefficients were close to 1. This indicated the presence of inbreeding and wide differences within of the identified groups. With both characterizations and the Gower distance, the separation of S. lycopersicum L. and S. pimpinellifolium L. species was determined. The native Mexican tomato genotypes possess great genetic diversity and allelic variability that would allow their use in different breeding programs to incorporate alleles for yield and yield components, size and sugars content in the cultivated tomatoes.


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