La revolución verde modifica las condiciones del ciclo de producción, a través de la incorporación generalizada de insumos para la realización del mismo. Estas condiciones, que en un primer momento implican captación de excedentes y una expansión de los cultivos que se refleja en un nuevo proceso de diferenciación para la región pampeana. Los enunciados de la competitividad repercuten al interior del agro por el acceso a recursos naturales y capital. Este proceso se visualiza como unidades de producción vinculadas al agro negocio y aquellas que se encuentran alejadas de los núcleos de acumulación dominantes.En el presente artículo, se trata de exponer los cambios referidos a la tierra en el contexto de la globalización y las formas históricas de acceso a la misma así, como a los principales cambios en esta dinámica que se evidencian post revolución verde, en que se consolidan nuevos actores y se re-configuran otros con relación a esa dinámica.Se utiliza para el análisis fuentes secundarias de datos e informantes calificados.En los comentarios finales se realizan interrogantes referidos a las relaciones que se consolidan ante formas cambiantes de organización de la producción.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados